, , ,

Menggapai Impian Bersama ShopBack

“Kalau mimpi, jangan tinggi-tinggi! Nanti kalau jatuh, sakitnya tiada terkira loh..”
Pernah nggak mendengar orang bilang demikian? Pastinya pernah ya? Memang, kalimat sederhana yang sering membuat kita down itu tak jarang diucapkan oleh orang-orang yang ada di sekitar kita. Akibatnya, banyak sekali di antara kita yang tidak berani bermimpi karena takut kalau jatuh akan terasa sakit. Padahal, sebenarnya tidak ada salahnya loh memiliki mimpi setinggi mungkin. Asalkan, kita bisa mengubahnya menjadi sebuah impian yang diikuti komitmen kuat untuk menggapainya. 

Percayalah, saat kita punya komitmen yang kuat, jatuh dari impian yang setinggi apapun, rasanya hanya seperti tersandung batu kerikil. Sakitnya cuma sesaat. Jadi, jangan sampai kita hidup tetapi tidak memiliki impian ya, karena impian merupakan awal dari kesuksesan seseorang. Impian apa saja, termasuk impian untuk memiliki barang-barang tertentu.
Berbicara tentang barang impian, sebagai manusia normal, saya pun memiliki banyak keinginan untuk memiliki berbagai barang. Barang-barang tersebut memang sudah menjadi barang impian saya di beberapa toko online sejak lama. Bahkan sampai-sampai seperti lagunya Arafiq, “siang kunantikan dan malam aku impikan..” (lebay mode on). Nah, penasaran kan dengan barang-barang impian saya? Ini dia…
Barang impian pertama saya adalah printer. Ya, saya memang sudah memendam rasa untuk memiliki barang ini sejak dulu kala. Bagaimana tidak, sejak sewindu yang lalu, saat saya mulai bekerja sampai zaman semodern ini, saya belum pernah menyanding makhluk yang namanya printer di rumah. Padahal, sebenarnya saya sangat membutuhkan kehadirannya di rumah untuk memenuhi kebutuhan yang berhubungan dengan pekerjaan. Mulai dari ngeprint RPP, soal-soal, daftar nilai, hingga dokumen-dokumen lainnya.
“Lah, terus kalau nggak punya printer, selama ini ngeprint itu semua di mana, Mas?”
Selama ini saya memanfaatkan printer yang ada di kantor. Tapi tahu sendiri lah, bagaimana keadaan di kantor. Jumlah pemakainya lebih dari 50 orang, sedangkan printernya cuma tiga. Itupun yang dua rusak dan satunya hampir rusak. Jadi bisa dibayangkan, kalau mau ngeprint harus antri dulu seperti antri sembako di pasar murah! Kadang, karena terdesak deadline, dengan sangat terpaksa saya ngeprint di warnet depan kantor. Nah, atas dasar itulah, saya pun bertekad untuk dapat segera menyunting makhluk ini sebagai salah satu teman hidup di rumah.
Oh ya, printer yang menjadi gebetan saya saat ini adalah Printer Canon Pixma MP287. Printer ini merupakan printer multifungsi. Ia tak hanya bisa mencetak atau ngeprint saja, tapi juga bisa memindai (scan) dan mengcopy dokumen tulisan ataupun gambar menggunakan teknologi flatbed yang dimilikinya. Tak hanya itu, printer ini juga dibekali fitur Easy WebPrint EX yang bisa mencetak dokumen tulisan dan foto langsung dari website ataupun blog. Keren kan?
“Wah, hebat sekali, Mas. Mahar untuk meminangnya berapa? Pasti mahal ya?”
Sebenarnya nggak juga sihCanon Pixma MP287 ini adalah printer kelas atas tapi harganya ekonomis. Beberapa hari yang lalu saya cek di Lazada (https://www.shopback.co.id/lazada) harganya hanya Rp. 980.000,-. Sangat terjangkau kan? Memang. Tetapi masalahnya, setiap mau meminang barang yang satu ini, selalu aja ada kebutuhan lain yang harus diprioritaskan. Jadinya, sampai detik ini Canon Pixma MP287 pun masih setia menjadi wist list semata.
Selanjutnya adalah kamera digital. Barang ini menjadi impian kedua saya sejak kurang lebih setahun yang lalu, saat saya aktif kembali dalam rutinitas ngeblog. Ya, sudah barang tentu dalam sebuah posting blog memang dibutuhkan foto-foto sebagai penjelas sebuah tulisan kan?

Nah, selama ini, untuk mendapatkan foto sebagai unsur penunjang tulisan, saya memanfaatkan kamera HP yang saya punya. Sudah bisa ditebak gimana hasilnya kan? Hasilnya jelas kalau dalam suasana yang cukup pencahayaan saja. Eh tidak, kalau dalam tempat yang minim cahaya, hasilnya juga tetep manis kok, sampai-sampai seperti ada semut-semutnya gitu. Saking buramnya, hehehe..

Lantas, kamera digital seperti apa yang saya impikan? Hmm, karena saya tidak menyandang gelar fotografer profesional, maka saya hanya menginginkan kamera digital yang harganya terjangkau tapi kualitasnya cukup memukau.
“Emang ada ya, Mas?”
Ada, yaitu Kamera Digital Sony Cyber Shot DSC-WX300. Di Es.id by Electronic Solutions (https://www.shopback.co.id/electronic-solution), harga kamera ini hanya Rp. 999.000,-. Secara khusus, saya menyukai kamera pocket ini karena ukurannya yang mungil. Dengan ukuran body sekitar 96.0 mm x 54.9 mm x 25.7 mm dan bobot hanya 164 gram, membuat kamera ini benar-benar terlihat begitu slim dan elegan serta ringan dibawa kemana saja untuk menemani tugas mulia seorang blogger seperti saya.

Bentuknya yang mungil bukan berarti kualitasnya juga mungilnya ya? Faktanya, kamera keren ini memiliki kemampuan optical zoom hingga 20x serta dibekali dengan sensor Exmor R CMOS beresolusi 18.2 MP! Tak hanya itu, kamera yang juga mempunyai fitur built-in WIFI ini, ternyata juga dilengkapi fitur Optical SteadyShot dengan Active Mode yang berfungsi sebagai image stabilization yang akan memastikan kualitas gambar prima di setiap jepretan dalam berbagai kondisi. Dengan kamera ini, saya tak akan lagi merasa khawatir ketinggalan untuk mengabadikan momen berharga dengan kualitas gambarnya yang jernih dan tajam. Mantab nggak tuh?
Barang impian yang ketiga adalah oven. Oven ini memang salah satu wist list yang juga saya idam-idamkan dapat menjadi penghuni rumah saya. Tetapi bukan untuk saya. Melainkan untuk penghuni rumah yang setia menemani hidup saya selama ini. Siapa coba? Siapa lagi kalau bukan istri tersayang? Ya, saya memang memiliki harapan untuk bisa membelikan istri sebuah oven yang bisa digunakan untuk membuat roti yang manis. Semanis pembuatnya..
Dan tau nggak, ternyata oven yang diinginkan istri saya adalah Electrolux Oven Toaster EOT-4805K. Katanya, oven ini adalah alat yang tepat untuk membuat berbagai jenis makanan, seperti ayam panggang, roti, pizza ataupun kue. Selain dibekali dengan tombol temperatur kontrol dengan suhu maksimum 250°C, oven ini juga dilengkapi dengan pengatur waktu otomatis, yang tentu akan menjadikan aktivitas memasak akan jadi lebih mudah.

Sepertinya ibunya anak-anak ini memang pintar, tau aja barang bagus. Dan yang membuat lebih pintar lagi, adalah saat saya bertanya tentang harganya. Ia menjelaskan bahwa harga aslinya di Bhinneka (https://www.shopback.co.id/bhinneka) adalah Rp. 1.020.000,-. Tetapi, karena sedang ada diskon 9% jadinya hanya Rp. 919.000,-. Yah, memang wanita itu pintar banget kalau urusan berburu diskon ya?
Okey, itulah tiga barang impian saya saat ini. Sebenarnya masih banyak sih barang impian yang lain. Tapi biar lebih fokus untuk dapat menggapainya, saya tuliskan tiga saja dulu. Ketiganya sengaja saya tulis dengan harapan agar segera dapat tercapai. Sebagaimana banyak motivator yang bilang, “Tulis impianmu, maka dia akan mengejarmu!” Besuk kalau ketiganya sudah terwujud, akan saya tuliskan juga barang-barang impian yang lain.
Oh ya, untuk mewujudkan impian memiliki ketiga barang tersebut, saat ini kami (saya dan istri) selalu menyisihkan uang untuk ditabung setiap bulannya. Sedikit demi sedikit sih, tapi lama-lama kan jadi bukit? Besuk kalau memang sudah terkumpul, tinggal membelanjakannya di ketiga toko online tersebut.

Nah, berbicara tentang belanja online, saya punya satu tips agar belanja online yang kita lakukan jadi semakin hemat. Ya, caranya tak lain adalah dengan berbelanja melalui ShopBack. Sudah kenal dengan ShopBack kan? Harus kenal! Sekarang sudah tahun 2017, zaman di mana belanja online sudah menjadi gaya hidup kita semua gitu loh! Iya kan? Tapi, kalau emang di antara kalian ada yang belum tau, bolehlah saya kenalkan.
ShopBack adalah situs yang akan mencarikan dan menawarkan diskon menarik dari ratusan toko online, sekaligus memberikan cashback kepada kita. Jadi, ketika kita berbelanja online melalui ShopBack di toko online yang menjadi partner ShopBack, maka ShopBack akan mengembalikan sebagian uang yang kita bayar dalam bentuk cashback.

Sebagai contoh, jika saya membeli ketiga barang impian saya sebagaimana di atas, maka saya harus membayar sejumlah Rp. 2.898.000,-. Nah, jika saya belanjanya melalui ShopBack maka saya akan mendapatkan pengembalian uang sebesar Rp.118.115,-. Jumlah cashback tersebut didapat dengan rincian 4% dari produk elektronik Lazada, 1% dari transaksi kategori gadget dan aksesoris di Es.id by Electronic Solution, dan 7,5% dari transaksi perkakas rumah tangga di Bhinneka. Besarnya cashback ini bervariasi mulai 1% hingga ratusan ribu rupiah sesuai dengan ketentuan toko online, kategori barang, ataupun besarnya transaksi. Lumayan banget kan?
Saya sendiri mengenal ShopBack memang belum lama. Sehingga, meskipun sudah berkali-kali belanja online, baru akhir-akhir ini saja saya belanja barang menggunakan ShopBack. Salah satunya, yaitu ketika membelikan sepeda roda tiga buat anak saya beberapa waktu yang lalu. Nah, secara garis besar, langkah-langkah yang harus kita lakukan untuk mendapatkan cashback adalah sebagai berikut:

Pertama, buka situs ShopBack di https://www.shopback.co.id atau juga melalui aplikasi ShopBack yang sudah terinstall di smartphone kita. Agar kita bisa mengakses dengan mudah kapan saja dan di mana saja, saran saya sih lebih baik kita menginstall aplikasinya di smartphone. Buka Play Store bagi pengguna android atau App Store bagi pengguna IOs. Cari ShopBack, kemudian pasang.
Setelah terinstall ataupun masuk di situsnya, lakukan pendaftaran dengan email ataupun akun Facebook yang kita miliki. Setelah terdaftar, lakukan verifikasi email, kemudian log in. Selanjutnya, kita akan diarahkan ke beranda ShopBack. Oh ya, sebelum memulai belanja, jangan lupa untuk memperbarui informasi di profil kita agar bisa mendapatkan ekstra bonus Rp. 20.000,-. 
Kedua, buka dan pilih daftar toko online yang menjadi partner ShopBack. Klik link toko online tempat kita akan membeli barang. Setelah itu, maka secara otomatis kita akan dialihkan ke situs toko online tersebut.
Langkah selanjutnya, lakukan belanja seperti biasa di situs toko online yang kita pilih. Mulailah dengan mencari barang, cek detail barang, melakukan pembelian hingga ke pembayaran.
Dan ketiga, buka menu Rincian Cashback pada situs ataupun aplikasi ShopBack, maka setelah durasi waktu tertentu kita akan mendapati cashback yang masuk secara otomatis di akun ShopBack dengan status 'Tertunda'. Status 'Tertunda' tersebut akan berubah menjadi 'Bisa diklaim' dalam durasi waktu tertentu. Adapun lamanya, berbeda-beda antara toko online yang satu dengan yang lain. Dan jika statusnya sudah berubah, maka kita dapat meminta pembayaran, dengan ketentuan setelah cashbacknya terkumpul minimal Rp. 50.000,-. 
Nah, itulah langkah-langkah untuk mendapatkan cashback dari belanja online yang kita lakukan dengan ShopBack. Sangat mudah dan menguntungkan kan? Jujur saja, saya agak menyesal juga sih kenapa nggak dari dulu mengenal ShopBack. Kalau dari dulu kan cashbacknya sudah cukup untuk membeli salah satu dari tiga barang impian saya? Hehee…

Tapi ya sudahlah, yang lalu biarlah berlalu. Dari pada menyesali yang sudah terjadi, lebih baik kita menatap masa depan yang penuh dengan impian. Iya, impian untuk memiliki barang idaman. Mulai sekarang, setiap belanja online, saya akan melakukannya bersama ShopBack biar lebih hemat. Oh ya, kalian juga pasti punya barang impian kan? Mau tiap belanja barang impian dikasih cashback? Yuk, kita ShopBackin aja bareng-bareng!

***
*Tulisan ini diikutsertakan dalam Kontes Blog "Kamu Meminta, ShopBack Kabulkan"


,

Contoh Proposal Mengikuti Lomba di Luar Sekolah



Saat ini pengembangan berbagai kegiatan ekstrakurikuler sangat diperlukan baik bagi sekolah ataupun bagi siswa-siswi secara individu. Bagi siswa, selain sebagai sarana pengembangan bakat di luar kegiatan belajar mengajar, juga bisa sebagai ajang untuk menanamkan jiwa kompetisi pada siswa.

Bentuk sarana pengembangan berbagai kegiatan ekstrakurikuler juga bermacam-macam. Salah satunya adalah dengan mengikuti lomba, baik di dalam maupun di luar Sekolah. Nah, berikut adalah Contoh Proposal Mengikuti Lomba di Luar Sekolah. Silakan download di link berikut ya? 



Semoga bermanfaat...
,

Daftar Lomba Blog April 2017 (Update!)

Hallo, Shob? Masih pada semangat ngeblog kan? Biar tambah semangat, nih saya kasih referensi Daftar Lomba Blog Deadline April 2017 yang hadiahnya semakin hari semakin besar dan menggiurkan!

Daftar Lomba Blog Deadline April 2017:

1. Lomba Menulis Blog “Bangga Di Banggai”. Temanya adalah Bangga Di Banggai. Deadlinenya 1 April 2017. Hadiahnya PP dari dan ke Luwuk.
2. Kontes Blog "Kamu Meminta, ShopBack Kabulkan". Temanya adalah barang impianmu beserta alasan kamu menginginkannya. Deadline 3 April 2017. Hadiah total 18 Juta Rupiah. Oh ya, jika ingin mendaftar akun Shopback bisa di sini yaa?
3. Rukamen SalesHack Blog Kontes 2017. Temanya adalah Tips Menjual atau Menyewakan Apartemen dengan Cepat. Deadlinenya 30 April 2017. Hadiah total 10 Juta Rupiah!
4. Lomba Blogger Unsyiah Library Fiesta 2017. Temanya adalah More Than Just a Library. Deadline 8 April 2017. Hadiah total jutaan rupiah.
5. Blog Contest Sahabat NH. Temanya adalah Gerakan Membangun SulSel Baru. Deadlinenya 15 April 2017. Hadiah total 10 Juta Rupiah.
6. Lomba Blog PancarkanPesonamu.Com. Temanya adalah #Memesonaitu Menurut Kamu. Deadlinenya 10 April 2017. Hadiahnya 2 kamera mirrorless dan uang tunai jutaan rupiah.
7. Lomba Blogging OMNI Hospitals. Temanya adalah Penanganan Obesitas dengan Operasi Bariatrik. Deadlinenya 30 April 2017. Hadiah total puluhan juta rupiah!
8. Lomba Blog Cerita Hepi Elevenia. Temanya adalah  cerita mengenai orang yang paling kamu sayang & jelaskan mengapa kamu menyayangi orang tersebut. Deadline 5 April 2017. Hadiah total 30 Juta Rupiah.
9. Blog Competition 'Menjadi Gravitasi Dunia Bersama Smartphone Luna'. Temanya adalah #BeTheGravity. Deadline 21 April 2017. Hadiah Total 25 Juta Bro!
10. Blog Competition BEM FTI. Temanya adalah Perkembangan Teknologi di Indonesia & Inovasinya dalam Kehidupan Sosial. Deadline 12 April 2017. Hadiah tas menarik dan jutaan rupiah.
11. Blogshop Blog Competition. Temanya Pengalaman berbelanja di Bukalapak. Deadline 10 April 2017. Hadiah total 3 Juta Rupiah.
12. Lomba Blog Pariwisata Jawa Tengah 2017. Temanya Legenda Wisata di Jawa Tengah. Deadline 20 April 2017. Hadiahnya trip ke Karimunjawa.
13. Lomba Menulis Indonesiana. Temanya adalah Infrastruktur untuk Kita Semua. Deadline 20 April 2017. hadiah trip ke Lombok.
14. Kompetisi Blogging #ProdukUnggulanAceh. Temanya adalah  Minyeuk Pret Produk Unggulan Aceh. Deadline 14 April 2017. Hadiah uang tunai dan minyeuk Pret.
15. Blog Competition Derma Angel. Temanya adalah “Good Bye Acne: Be Beautiful and Confident with Derma Angel”. Deadline 20 April 2017. Hadiahnya OPPO F1s* + hampers cantik Derma Angel!
16. UEFA Champions League Nissan Blog Competition. Temanya adalah "Mengenal Lebih Dekat Layanan Purna Jual Terbaik dari Nissan". Deadline 11 April 2017. Hadiahnya nonton final UEFA Champions League di Wales.
17. Lomba Resensi  #BBIHUT6. Deadline 30 April 2017. Hadiahnya ratusan ribu rupiah. 
18. Lomba Menulis Vemale.com. Temanya adalah My Life, My Choice. Deadline 30 April 2017. Hadiahnya 20 bingkisan menarik.
19. Lomba Menulis Blog Dumet School. Temanya adalah Bisnis Online. Deadline 25 April 2017. Hadiah total 2 Juta Rupiah.
20. Lomba Story Telling Bank Sumut. Temanya adalah Pentingnya Menabung untuk Masa Depan yang Lebih Baik. Deadline 8 April 2017. Hadiah total 6 Juta Rupiah.
21. Lomba Menulis Blog Baba Studio. Temanya adalah Peran Website, Toko Online & Mobile App untuk Kebangkitan Wanita Indonesia. Deadline April 2017. Hadiah total 3 Juta Rupiah.
22. Lomba Blog Olimpiade Pajak 516. Temanya adalah Aku, Kamu, dan Bumi Kartini. Deadline 22 April 2017. Hadiah total 1,5 Juta Rupiah.
23. Cari Truck Kontes Seo. Temanya adalah Tips Memilih Jasa Penyewaan Truk Terpercaya di Indonesia. Deadline 30 April 2017. Hadiah total jutaan rupiah.
24. Vivagoal Seo Contest. Temanya adalah Vivagoal Situs Berita Bola Terkini. Deadline 30 April 2017. Hadiah total 22 juta rupiah.

Untuk info selengkapnya, silakan klik judul lombanya ya Kawan? Sementara itu dulu ya? Besuk kalau ada lagi dan sempat, saya update lagi. Dan mohon maaf, deadlinenya tidak sempat diurutkan. Dicermati saja, okey? Oh ya, kalau Anda punya info lomba blog lainnya, boleh kok ditambahkan di kolom komentar. Terimakasih. Selamat menulis dan berkompetisi. Setiap tulisan punya jodoh masing-masing. Semoga sukses... 
, ,

Langit Musik, Teman Setia Lika-Liku Hidupku

“ Hidup penuh liku-liku, ada suka ada duka, semua insan pasti pernah merasakannya.. Jalan hidup rupa-rupa, bahagia dan kecewa, baik buruknya sudah pasti ada hikmahnya..”

Begitulah kata Bu Camelia Malik dalam sebuah lagunya yang berjudul Liku-liku”. Lagu yang ngetren sejak tahun 1990-an ini memang sangat pas sekali dalam menggambarkan sebuah perjalanan hidup. Ya, jalan hidup kita memang tidaklah lurus semata, akan tetapi penuh dengan liku-liku. Bahkan tak jarang, ada jalan terjalnya juga kan?
Namanya juga hidup, kadang terasa manis, kadang terasa pahit. Ada suka karena kebahagiaan, ada juga duka karena kepedihan. Jadi, santai saja ya, Sob! Suka ataupun duka pasti ada hikmahnya. Satu hal yang harus kita pahami dalam lika-liku kehidupan, adalah bahwa kebahagiaan tak akan selalu menemani, pun kepedihan juga tak akan selalu menghampiri. Semua akan terus silih berganti, sebagai bukti bahwa di dunia ini memang tak ada yang abadi… Ah, jadi sok bijak gini.. Hehee…
Oh ya, ngomong-ngomong tentang kehidupan, sadar nggak sih kalau setiap lika-liku kehidupan itu cenderung mempengaruhi jenis musik yang kita sukai? Saat hati kita berbunga-bunga misalnya. Saat itu kita juga akan suka dengan musik dan lagu-lagu gembira. Sebaliknya, saat kita merasa gundah gulana, maka kita pun cenderung menyukai musik dan lagu yang iramanya mellow nan sendu. Kok bisa ya? Ya bisa lah! Secara, selain memang tercipta dari ekspresi perasaan penciptanya, musik itu juga menggambarkan suasana hati yang menyanyikannya? Iya kan?

Jadi jangan heran, jika beberapa tahun yang lalu saat saya sedang mengagumi seseorang, maka saya akan suka mendengarkan sekaligus menyanyikan lagu “Terpesona”-nya Glenn Fredly. Atau sesaat setelah mengungkapkan rasa cinta sekaligus mengutarakan niat baik untuk menikahinya, maka saya akan menyukai lagunya Iwan Fals yang berjudul “Ijinkan Aku Menyayangimu”. Selanjutnya, lagu “Menanti Sebuah Jawaban” milik Padi tentunya yang akan menemani hari-hari penuh penantian dan harapan akan diterimanya cinta.
Eh, tapi, tunggu dulu.. dia yang saya kagumi ternyata sudah punya pacar. Yah, mau gimana lagi ya, karena sudah terlanjur cinta, akhirnya ya cuma bisa nyanyi lagu “Puspa”-nya ST12 sambil berharap hubungan mereka segera putus! Dan jika memang yang diharapkan jadi kenyataan, lagunya Naff, “Akhirnya Ku Menemukanmu” yang akan menemani hari-hari bahagia saya. Tapi, bagaimana kalau yang terjadi justru cinta bertepuk sebelah tangan? Jangan khawatir, masih ada lagu “Pupus”-nya Dewa yang akan menghibur segala rasa duka, galau, dan gundah gulana ini.
Begitulah, musik sejak dulu hingga sekarang selalu menemani hari-hari saya. Baik dalam keadaan suka maupun duka. Termasuk ketika saya sedang merasa badmood yang berakibat kehilangan semangat, maka musiklah salah satu hal yang menjadi penyemangat. Ya, Mas Adam Levine-lah yang tak akan membiarkan kita loyo begitu saja. Dia akan memberi suntikan semangat dengan suara merdunya yang bikin gemetar.
" Your sugar.. Yes, please.. Won’t you come and put it down on me? I’m right here, ’cause I need.. Little love, a little sympathy.. "

Hmm, lagu “Sugar” milik Maroon Five ini emang pas banget buat siapa saja yang sedang kehilangan semangat ya? Genjrengan gitar, dentuman drum, serta suara bass yang mengiringi lirik indahnya sudah pasti menjadi mood booster bagi saya sehingga tidak bermalas-malasan lagi. Perumpamaan dari sugar ini sendiri diibaratkan seperti kasih sayang dan semangat yang bisa saya dapatkan dari kamu. Iya, kamu! Jadi, yuk, jaga semangat kita dengan musik agar tetap sweet seperti gula!

Oh ya, di zaman sekarang yang serba digital ini, untuk mendapatkan musik atau lagu-lagu berdasarkan jenis musik, mood dan tema tertentu ternyata tidak susah loh. Karena kita bisa download dan streaming lagu dengan sangat mudah di Langit Musik. Sudah kenal dengan Langit Musik kan?
Langit Musik adalah sebuah aplikasi dan platform musik digital hasil kerjasama Telkomsel dengan PT. MelOn Indonesia yang menghadirkan cara baru untuk menikmati musik tanpa batas, dengan cara download dan streaming lagu melalui smartphone ataupun desktop. Dengan slogan versi terbarunya "Musiknya Hidup Kamu", Langit Musik hadir untuk menggali lebih jauh kebutuhan para penggunanya.
Nah, bagaimana cara untuk dapat mengakses Langit Musik? Pertama-tama, tentu kita harus mendownload aplikasi ini di smartphone kita. Aplikasi Langit Musik ini bisa didownload secara gratis dengan cara buka Google Play bagi pengguna android atau App Store bagi pengguna iOS. Cari Langit Musik, selanjutnya klik Download kemudian install.
Setelah terinstall, silakan buka aplikasi dan melakukan pendaftaran. Caranya, cukup dengan memasukkan nomor Telkomsel yang kita miliki. Bisa dengan kartu Halo, Simpati, As, maupun Loop. Setelah itu, klik "Berikut" untuk mendapatkan kode konfirmasi melalui SMS. Terakhir, masukkan kode konfirmasi tersebut, dan klik tanda centang. Mudah sekali kan?
Oh ya, kenapa sih kita harus memilih aplikasi Langit Musik untuk menemani hari-hari kita? Bukankah aplikasi musik selain Langit Musik itu banyak? Tentu bukannya tanpa alasan ya? Faktanya, aplikasi Langit Musik ini memiliki berbagai keunggulan jika dibandingkan dengan aplikasi musik lainnya. Apa saja?

Pertama, Langit Musik memungkinkan pelanggan bisa bebas melakukan streaming dan mendownload seluruh lagu di katalog Langit Musik yang memiliki koleksi lebih dari 6.000.000 lagu lokal dan internasional. Jutaan lagu yang tersimpan di database Langit Musik tersebut meliputi berbagai genre musik, mulai dari lagu yang jadul hingga yang terbaru. Koleksi lagu yang luar biasa kan? Meskipun beberapa lagu kesukaan saya ada yang belum masuk dalam katalognya. Mudah-mudahan ke depannya semakin lengkap lagi ya?
Kedua, semua lagu di Langit Musik legal. Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk memberantas aksi pembajakan musik, baik di tanah air maupun di seluruh dunia. Dengan menjadi pelanggan Langit Musik, berarti kita juga telah melakukan upaya menghargai karya orang lain, yang tentu berdampak pada perkembangan musik di dunia.

Ketiga, tarif layanan Langit Musik Premium sangat terjangkau. Untuk durasi 7 hari hanya Rp 6.600,-. Sedangkan untuk durasi 30 hari hanya Rp 22.000,-. Dengan layanan premium ini, maka kita akan mendapatkan berbagai layanan, termasuk mendengarkan lagu secara offline. Oh ya, Langit Musik juga menyediakan layanan Freemium alias gratis. Namun, tentu dengan layanan yang terbatas. Salah satunya adalah tidak adanya layanan untuk mendengarkan lagu secara offline.
Keempat, lagu-lagu di Langit Musik tidak perlu dipertanyakan kualitasnya, karena dihasilkan dari teknologi Dolbi Digital yang bersuara jernih dan bening. Terlebih, aplikasi Langit Musik ini menyediakan pengaturan equalizer yang memungkinkan kita untuk memilih jenis suara musik sesuai dengan jenis lagu yang sedang diputar. Tak hanya itu, meskipun belum semuanya, sebagian besar lagu-lagunya juga sudah dilengkapi dengan lirik yang membuat kita mudah untuk menirukannya.

Kelima, aplikasi Langit Musik ini menurut saya sudah memenuhi kriteria aplikasi yang user friendly. Ukurannya yang relatif kecil membuat aplikasi ini terasa ringan dioperasikan, termasuk pada smartphone kelas menengah sekalipun selama berplatform android 4.4 ke atas. Tampilan aplikasi yang enak dilihat juga menjadikan fungsi fitur serta menunya mudah dioperasikan dan dipelajari. 
Fitur Langit Musik secara keseluruhan akan terlihat jika kita melakukan tab pada strip tiga yang berada di sebelah kiri atas tampilan aplikasi. Fitur-fitur tersebut meliputi Jelajah, Tag Station, Trending, LaguKu, Pemberitahuan, serta ikon profil dan pengaturan yang terletak pada bagian bawah aplikasi. Okey, sekarang kita bahas fitur dan fungsi menunya satu persatu ya?

Pertama, Jelajah. Fitur ini terdiri dari dua menu, yaitu Untuk Anda dan Cari. Menu Untuk Anda kita gunakan untuk melihat lagu-lagu yang direkomendasikan oleh Langit Musik berdasarkan lagu yang kita suka, serta yang direkomendasikan karena kita pernah memutar lagu tersebut sebelumnya.
Sedangkan menu Cari digunakan untuk mencari lagu. Nah, di dalam menu Cari ini terdapat beberapa pilihan submenu yang meliputi:
  • Lagu Terbaru yang memuat koleksi lagu terbaru, baik Indonesia maupun Internasional
  • Top Hits yang memuat koleksi lagu yang sedang ngehits alias terpopuler saat ini
  • Top Artist yang memuat artist atau penyanyi yang lagu-lagunya sedang ngetop saat ini
  • Moods Anda yang memuat koleksi lagu berdasarkan mood tertentu, mulai Energetic hingga Lagi Labil, dan
  • Aliran yang memuat koleksi lagu sesuai dengan aliran musiknya, seperti Rock, Sing A Long, Party, dan lain-lain.
Oh iya, untuk melakukan pencarian lagu secara langsung, kita juga bisa melakukannya dengan cara mengetikkan kata kunci di kolom pencarian. Kolom pencarian ini akan muncul saat kita melakukan tab pada ikon pencarian yang terletak di sebelah kanan atas tampilan fitur Jelajah, atau juga yang ada di atas deretan teratas menu utama.

Nah, setelah menemukan lagu yang kita inginkan, kita tinggal membuka dan memilih antara memutarnya secara online ataupun mendengarkannya secara offline. Saat membuka sebuah lagu, kita juga bisa melakukan beberapa pilihan tindakan dengan melakukan tab pada ikon tiga garis di pojok kanan atas. Selain pilihan dengarkan lagu secara offline, pilihan lainnya adalah Simpan lagu, Tambahkan ke daftar antrian, Tambahkan ke daftar putar, Bagikan, Lihat Album, dan Lihat Artis.
Kedua, TagStation. Fitur ini berisi koleksi lagu-lagu yang sudah dipilah-pilih oleh Langit Musik sesuai dengan hastag atau temanya. Jika kita memilih salah satu hastag tersebut, maka Langit Musik akan memutar daftar lagu yang tersimpan di dalamnya. Misalnya saja #game, #family, #bahagia, #surprise dan lain-lain. Nah, menariknya adalah daftar lagunya yang tidak bisa kita lihat. Jadi, fitur TagStation itu lebih mirip seperti mendengarkan radio tapi tanpa penyiar dan iklan. Keren sekali kan?
Ketiga, Trending. Fitur ini bisa kita gunakan untuk mencari lagu-lagu yang sedang ngetren atau populer, baik secara nasional maupun per daerah. Untuk melihat lagu yang sedang populer secara nasional, kita bisa melakukan tab pada ikon strip tiga yang terletak di pojok kanan atas. Sedangkan untuk melihat yang sedang populer di daerah tertentu, kita tinggal memilihnya melalui menu Pilih Provinsi ataupun melalui titik-titik pada gambar peta Indonesia yang tersedia.
Keempat, LaguKu. Fitur ini berisi akumulasi jumlah lagu, album, serta daftar putar yang kita mainkan di Langit Musik. Jika kita scroll ke bawah, maka kita akan mendapati daftar lagu yang baru saja kita mainkan, serta daftar lagu yang paling sering kita mainkan di Langit Musik.
Kelima, Pemberitahuan. Fitur ini terdari dari tiga sub menu, yaitu Update, Berbagi dengan saya, serta Promosi. Sub menu Update dan Berbagi dengan saya berisi update lagu yang didengarkan oleh teman-teman ataupun akun artis yang kita ikuti di Langit Musik. Sedangkan sub menu Promosi berisi berbagai promosi yang ditawarkan oleh Langit Musik.
Di bagian paling bawah, ada Profil dan Pengaturan. Menu Profil berisi profil kita sebagai pengguna Langit Musik. Profil pengguna ini dilengkapi dengan data pengikut dan akun Langit Musik yang kita ikuti, durasi lagu yang sudah dimainkan, serta deretan artis atau penyanyi yang lagunya sering kita putar di Langit Musik. Sedangkan menu Pengaturan, berisi beberapa pengaturan yang meliputi:
  • Akun untuk mengatur akun Langit Musik, mulai nama sampai dengan password
  • Pemberitahuan untuk mengatur pemberitahuan terkait informasi-informasi dari Langit Musik
  • Bahasa untuk memilih bahasa yang dipakai dalam aplikasi Langit Musik
  • Pribadi untuk melakukan pengaturan akun secara pribadi
  • Equalizer untuk mengatur equalizer
  • Kelola Penyimpanan untuk melihat kapasitas penyimpanan yang tersedia, yang sudah terpakai, serta menghapus musik yang diputar secara offline, dan
  • Tentang yang berisi syarat dan ketentuan pengguna serta kebijakan pribadi terkait layanan Langit Musik.
Nah, itulah keunggulan-keunggulan Langit Musik, fitur-fitur serta berbagai fungsi menu aplikasinya yang akan setia menemani lika-liku hidup kita. Ibarat sebuah perjalanan, dengan aplikasi Langit Musik, perjalanan hidup kita yang penuh lika-liku akan terasa lebih mengesankan sekaligus mengasyikkan. Untuk membuktikannya, yuk download aplikasi Langit Musik sekarang juga di:
 Langit Musik
Selanjutnya, rasakan sensasi alunan irama musik-musiknya! Oh iya, untuk update informasi dari Langit Musik, jangan lupa like fanspage facebook @LangitMusik616, follow twitter @LangitMusik616, dan juga instagram @LangitMusik_616. Okey?

Terakhir, sebagai bentuk apresiasi saya pada Langit Musik, maka saya berikan bintang 4 untuk review aplikasi versi 4.0.3 ini. Ke depan, jika ada penyempurnaan seperti kelengkapan lirik lagu dan lain-lain, maka saya pun tak akan segan-segan untuk memberikan bintang 5 untuk ratingnya.
Kami tunggu updatenya ya, Langit Musik? Sebagaimana judul lagu-lagu yang saya putar saat ini, Ku Menunggu, Setia Menunggu, dan Selalu Menunggu... Iya, menunggu updatenya aplikasi Langit Musik yang semakin lebih baik...

***

*Postingan blog ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Review Aplikasi Langit Musik kerjasama Langit Musik dan Warung Blogger

Memotret Gudeg Daun Singkong, Melestarikan Kuliner Nusantara

Siapa sih yang masih meragukan kekayaan Nusantara? Iya, Nusantara, negeri kepulauan yang membentang dari Sabang sampai ke Merauke di Papua, dari Miangas sampai ke pulau Rote di Nusa Tenggara sana. Nusantara, sebutan bagi Indonesia kita tercinta, negeri eksotik dengan segala macam keanekaragamannya. Tak hanya kaya dengan ragam suku, budaya, kesenian, adat istiadat, dan bahasa saja. Akan tetapi Nusantara juga kaya akan kuliner atau makanannya.

Nah, berbicara tentang kuliner, semua pasti tahu bahwa setiap daerah di Nusantara ini mempunyai makanan khas yang semuanya mempunyai filosofi dan daya tariknya tersendiri. Iya kan? Demikian juga yang ada di daerah Yogyakarta dan Jawa Tengah, yang mempunyai banyak makanan khas dengan cita rasanya masing-masing. Salah satunya adalah gudeg.

Ya, gudeg! Sudah kenal dengan gudeg kan? Saya yakin semua pasti sudah mengenalnya ya? Bagaimana tidak, makanan khas yang kebanyakan berbahan nangka muda ini memang populer di mana-mana. Sebagai makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah, gudeg ini sangat mudah untuk kita temukan. Bahkan hampir di setiap sudut kota di Yogyakarta dan Jawa Tengah, selalu ada warung yang menjajakan gudeg. Tapi, sebenarnya bagaimana sih sejarah gudeg?
Asal muasal gudeg sendiri belum jelas kepastiannya. Ada yang berpendapat bahwa gudeg sudah ada sejak masa Sultan Agung. Saat itu, gudeg dibuat sebagai logistik persediaan tentara Mataram saat menyerang Batavia. Pendapat lain mengatakan, bahwa gudeg mulai dibuat sejak abad ke-19. Sebagaimana dalam “Serat Centhini” yang menceritakan bahwa suatu ketika Raden Mas Cebolang sedang singgah di pedepokan Sunan Pandanaran, Bayat, Klaten. Nah, saat itu Sunan Pandanaran menjamu tamunya dengan beragam makanan, salah satunya adalah gudeg.

Konon, nama gudeg sendiri diperoleh dari cara pengolahan makanannya, yaitu dengan cara diaduk, yang dalam bahasa Jawa disebut dengan “diudeg”. Jadi, sebenarnya istilah gudeg itu mengacu dari cara memasaknya, bukan dari bahan makanannya. Pada awalnya gudeg disajikan dengan areh atau santan kelapa saja. Namun, seiring berkembangnya waktu, penyajian gudeg juga ikut berkembang dengan ditambahkannya pelengkap lainnya seperti ayam, tahu, dan daun singkong. Sebagaimana menu makan keluarga kecil kami hari ini.
Ya, hari ini, dengan alasan kesibukan, Ibunya si Zizi tidak memasak. Akhirnya, kami sepakat untuk mencari sayur dan lauk di warung makan terdekat. Dan menu makanan yang menjadi pilihan kami hari ini adalah nasi gudeg nangka plus daun singkong. Baru dengar tentang gudeg daun singkong kan?

Gudeng nangka plus daun singkong sebenarnya tak jauh beda dengan gudeg nangka pada umumnya. Bedanya, adalah adanya daun singkong sebagai tambahan nangka. Menurut Si Ibu penjualnya, untuk membuat gudeg ini juga sebagaimana gudeg lainnya. Bahan-bahan yang diperlukan adalah nangka muda, santan dan daun singkong muda. Daun singkong ini dipotong kecil-kecil kemudian direbus sampai lunak, kemudian ditiriskan.
Adapun bumbu-bumbunya adalah daun salam, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, gula jawa dan penyedap rasa secukupnya. Untuk membuat kuahnya, bahannya adalah santan yang diberi bumbu bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, ketumbar, garam, gula jawa dan penyedap rasa. Sebagai variasi, kuahnya bisa dicampur dengan ayam, telur, ataupun tahu.
Cara memasaknya, rebus nangka muda dengan daun jati hingga berwarna merah. Setelah nangka matang, tiriskan kemudian hancurkan. Masukkan semua bahan kecuali daun singkong dalam panci. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan menyusut. Untuk porsi besar, langkah ini biasanya membutuhkan waktu berjam-jam. Langkah selanjutnya, masukkan daun singkong dan aduk hingga matang.

Adapun cara membuat kuahnya, tumis bumbu-bumbu yang tersedia, masukkan santan dan bahan-bahan lain, kemudian aduk hingga matang. Oh ya, jika menunya sayurnya gudeg, maka sebagai lauknya, menurut saya yang paling pas adalah telur, bergedel (perkedel) ataupun ayam bacem.
Nah, itulah gudeg nangka plus daun singkong menu makan kami hari ini. Lantas, bagaimana rasanya? Sebagaimana foto-foto yang manis hasil jepretan kamera Asus ZenFone C4 yang saya miliki, gudeg nangka plus daun singkong ini juga manis dan tentunya lezat menggoyang lidah. Kalau Anda tak percaya, silahkan mampir saja di warung-warung gudeg yang bertebaran di sepanjang jalan Jogja-Solo. Cobalah, dijamin Anda akan ketagihan.

Oh iya, jika sedang icip-icip gudeg nangka plus daun singkong, serta kuliner Nusantara lainnya, jangan lupa untuk dijepret dan dishare ke media sosial ya? Agar kuliner Nusantara semakin terkenal ke seluruh pelosok negeri, hingga ke penjuru dunia. Dengan semakin dikenalnya kuliner Nusantara oleh masyarakat dunia, maka sudah pasti akan meningkatkan produksi kuliner masyarakat Indonesia. Hasilnya, secara tidak langsung kuliner Nusantara akan tetap lestari hingga ke masa anak cucu kita kelak.
Di zaman yang semakin canggih ini, nggak susah kan kalau hanya untuk jeprat-jepret? Tentu, karena saat ini untuk mendapatkan potret bagus, kita tak harus memiliki kamera digital. Kita hanya perlu Asus ZenFone! Ya, dengan teknologi PixelMaster Camera yang dimilikinya, Asus ZenFone akan mampu memotret dengan hasil gambar terbaik, citra yang detail, warna yang lebih alami, dan tangkapan cahaya yang lebih peka meski dalam suasana gelap atau minim cahaya.

Sistem PixelMaster ini akan menggabungkan 4 pixel yang didapat dari sensor menjadi 1 pixel dengan kualitas tinggi, sehingga hasil pencahayaan dan kontras warnanya akan menjadi 4x lipat lebih terang. Berbekal teknologi ini, Asus ZenFone memiliki banyak mode dalam pengambilan gambar. Mode Auto akan mengambil gambar dengan pengaturan secara otomatis baik untuk fokus, ISO, shutter speed dan bukaan diafragma untuk hasil foto yang optimal.
Jika kita akan mengambil foto dalam kondisi yang terjadi backlight, ASUS PixelMaster Camera punya Mode HDR yang akan mengambil 3 buah gambar sekaligus, dan menyatukannya agar objek dan latar belakang foto tetap terlihat jelas. Dengan Mode Beautification, kita juga bisa membuat objek lebih halus dan cerah.

Nah, bagaimana jika kita ingin mengambil foto di kegelapan? Tenang, ASUS PixelMaster Camera juga menyediakan fitur Night Mode yang mampu mengambil gambar di malam hari lebih terang dibanding dengan mode Auto. Ada juga Depth-of-Field yang bisa mengambil gambar dengan memberikan efek pada latar belakang gambar seperti layaknya kamera mahal.
Oh iya, jika kita termasuk orang yang senang menggunakan efek kamera pada saat mengambil foto, ASUS juga memberikan 12 efek kamera yang dapat digunakan secara live ketika mengambil gambar tanpa harus menggunakan aplikasi tambahan. Tak hanya itu, Azuz ZenFone juga dilengkapi dengan Mode Panorama yang mampu mengambil gambar yang sangat lebar, serta Mode Miniatur untuk mengambil gambar dengan fokus ke objek yang kita inginkan. Keren sekali kan?

Jadi, yuk jepret kuliner Nusantara di daerahmu dengan Asus ZenFone! Agar kuliner Nusantara semakin mendunia dan tetap lestari. Salam icip-icip...

***

*Artikel ini diikutsertakan pada Blogging Competition Jepret Kuliner Nusantara dengan Smartphone yang diselenggarakan oleh Gandjel Rel