Penerimaan Hadiah Ramadhan Blog Contest Abutours

Siang tadi saya pergi ke Jogja. Bukan untuk wisata, melainkan untuk menjemput rejeki yang datang tak disangka-sangka sebelumnya.  Bagaimana mau disangka, rejeki ini adalah hadiah dari blog contest yang saya ikuti di bulan Ramadhan kemarin.

Ya, saat bulan Ramadhan kemarin saya mengikuti Abutours Blog Contest yang diselenggarakan oleh Abutours & Travel, sebuah perusahaan travel umroh yang mempunyai tagline "Semua Bisa Umroh". Dua tulisan saya untuk lomba blog ini bisa dibaca di Generasi Berbagi yang Menginspirasi dan Terimakasih, Nak! Ini Kado Teristimewa buat Emak.

Entah apa yang menarik dari dua tulisan saya itu, hingga saat pengumuman tiba, nama saya masuk dalam 10 besar. Entah apa juga yang membuat juri menjatuhkan pilihan pada dua tulisan saya sebagai juara pertama saat pengumuman juara tiba. Satu yang pasti, saya meyakini bahwa segala sesuatu, termasuk menang dalam lomba blog itu bukanlah sesuatu yang kebetulan. Semua sudah ditakdirkan oleh Yang Maha Kuasa.

Mungkin ada yang membantah, "Menang lomba blog itu kan hasil dari jerih payah sebuah usaha yang maksimal? Begadang tiap malam, memeras keringat dan memutar otak 360 derajat..." Iya, anggapan seperti itu tidaklah salah. Tapi, harus kita pahami, bahwa jerih payah yang kita lakukan itu juga bagian dari takdirnya. Satu contoh saja, saat badan kita sedang sakit, kita tidak mungkin bisa melakukan usaha secara maksimal. Iya nggak? Nah, jauh dari sakit itu adalah anugerah dari-Nya. Dan seterusnya dan seterusnya.

Jadi, jika sudah merasa usaha maksimal, jangan lupa untuk berdo'a memohon pada-Nya agar apa yang kita harapkan bisa terwujud. Andaipun belum terwujud, tetap semangat dan jangan menyerah. Tetaplah menulis, karena setiap tulisan juga ada takdirnya masing-masing. Duh, ini bahasannya kok jadi kemana-mana.

Kuy, kembali ke Jogja! Dari perjalanan mengambil hadiah ke Jogja tadi, saya jadi tahu bahwa di Jogja itu sekarang sudah ada Kantor Cabang Abutours & Travel. Kantor cabang ini baru dibuka sekitar bulan April 2017 kemarin. Adapun alamatnya ada di Ruko Kav R-2, No. 53, Jl. Magelang, Kricak, Tegalrejo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55242. So, bagi Anda yang berniat mencari informasi tentang umroh, bolehlah datang kemari.

Terimakasih Abutours.. Macbook Airnya insyaallah sangat bermanfaat. Semoga Abutours semakin sukses mengantarkan tamu-tamu Allah ke Baitullah ya? Semoga saya dan teman-teman semua juga bisa segera ke sana. Aamiin.. Oh iya, ini dia video penyerahan hadiah di Kantor Cabang Abutours & Travel Yogyakarta.



Do'a Upacara Hari Pramuka Ke-56 Tahun 2017

Bismillahir rohmanir rohim. Allohumma sholli ‘ala Sayyidina Muhammadin wa'ala ali Sayyidina Muhammad. Walhamdu lillahi robbil 'alamin. Hamdan syakirin hamdan na’imin hamdan yuwafi ni’amahu wa yukafi-u mazidah. Ya Robbana lakal hamdu kama yanbaghi lijalali wajhikal karimi wa ‘adzimi sulthonik. 

Ya Allah Ya Rohman, Tuhan Yang Maha Pengasih,
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Mu, atas limpahan rahmat Mu, sehingga pada hari ini kami dapat melaksanakan upacara dalam rangka Hari Ulang Tahun Pramuka yang ke-56 dengan tema “Bekerja untuk Kaum Muda, Mewariskan yang Terbaik Bagi Bangsa.”

Ya Allah Ya Rohim, Tuhan Yang Maha Penyayang,
Bangkitkan semangat perjuangan kami, semangat persatuan dan kesatuan kami. Berilah bimbingan kepada kami untuk dapat membangun karakter kaum muda yang jujur, gotong royong, patuh, punya semangat nasionalisme dan patriotisme yang tinggi.

Ya Allah Ya Hakim, Tuhan Yang Maha Bijaksana,
Hindarkan bangsa dan negara kami dari fitnah dan mara bahaya, jauhkan kami dari perpecahan dan permusuhan, mantapkanlah tekad kami untuk membangun negara dan bangsa kami, dan jadikanlah bangsa kami bangsa yang mandiri, maju, bertaqwa, dan beraklaq mulia. 

Ya Allah Ya Qodir, Tuhan Yang Maha Kuasa,
Berikanlah kami Pramuka Indonesia, kekuatan dan kesempatan, untuk memiliki semangat baru dalam meningkatkan sumberdaya manusia yang unggul, cerdas berkarakter dan melakukan kerja keras untuk menghadapi tantangan sosial, budaya, ilmu pengetahuan dan teknologi di masa depan yang semakin kompetitif, demi mewujudkan kejayaan bangsa dan negara Indonesia yang makmur, adil dan sejahtera. 

Ya Allah Ya Ghoffar, Tuhan Yang Pengampun,
Ampunilah semua dosa kami, dosa-dosa ibu bapak kami, guru-guru kami, dan para pemimpin kami.

Robbana atina fid dunya hasanah, wa fil akhiroti hasanah, wa qina ‘adzaban-nar. Walhamdu lillahi robbil ‘alamin.


, ,

RPP PAI dan Budi Pekerti SMA Kelas XI Kurikulum 2013 Revisi 2017 Terbaru

Sesuai Permendikbud No. 22 Tahun 2016 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah, perencanaan pembelajaran dirancang dalam bentuk Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang mengacu pada Standar Isi. Untuk Kurikulum 2013 Implementasi Tahun 2017 (Revisi), Standar Isinya mengacu pada Permendikbud No. 21 Tahun 2016.

Sebagaimana kita ketahui, perencanaan pembelajaran itu meliputi penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran dan penyiapan media dan sumber belajar, perangkat penilaian pembelajaran, dan skenario pembelajaran. Adapun penyusunan Silabus dan RPP disesuaikan pendekatan pembelajaran yang digunakan.

1. Silabus 

Silabus merupakan acuan penyusunan kerangka pembelajaran untuk setiap bahan kajian mata pelajaran. Silabus paling sedikit memuat komponen berikut ini:

a. Identitas mata pelajaran (khusus SMP/MTs/SMPLB/Paket B dan SMA/MA/SMALB/SMK/MAK/Paket C/ Paket C Kejuruan); 
b. Identitas sekolah meliputi nama satuan pendidikan dan kelas; 
c. Kompetensi inti, merupakan gambaran secara kategorial mengenai kompetensi dalam aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang harus dipelajari peserta didik untuk suatu jenjang sekolah, kelas dan mata pelajaran; 
d. kompetensi dasar, merupakan kemampuan spesifik yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang terkait muatan atau mata pelajaran; 
e. tema (khusus SD/MI/SDLB/Paket A); 
f. materi pokok, memuat fakta, konsep, prinsip, dan prosedur yang relevan, dan ditulis dalam bentuk butir-butir sesuai dengan rumusan indikator pencapaian kompetensi; 
g. pembelajaran, yaitu kegiatan yang dilakukan oleh pendidik dan peserta didik untuk mencapai kompetensi yang diharapkan; 
h. penilaian, merupakan proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk menentukan pencapaian hasil belajar peserta didik; 
i. alokasi waktu sesuai dengan jumlah jam pelajaran dalam struktur kurikulum untuk satu semester atau satu tahun; dan 
j. sumber belajar, dapat berupa buku, media cetak dan elektronik, alam sekitar atau sumber belajar lain yang relevan. 
b. Silabus dikembangkan berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan dan Standar Isi untuk satuan pendidikan dasar dan menengah sesuai dengan pola pembelajaran pada setiap tahun ajaran tertentu. Silabus digunakan sebagai acuan dalam pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran. 

2. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran 

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah rencana kegiatan pembelajaran tatap muka untuk satu pertemuan atau lebih. RPP dikembangkan dari silabus untuk mengarahkan kegiatan pembelajaran peserta didik dalam upaya mencapai Kompetensi Dasar (KD).

Setiap pendidik pada satuan pendidikan berkewajiban menyusun RPP secara lengkap dan sistematis agar pembelajaran berlangsung secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, efisien, memotivasi peserta didik untuk berpartisipasi aktif, serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat, dan perkembangan fisik serta psikologis peserta didik. RPP disusun berdasarkan KD atau subtema yang dilaksanakan kali pertemuan atau lebih.

Komponen RPP, sebagaimana yang tertera dalam Lampiran No. 22 Tahun 2016 minimal terdiri atas: 

a. identitas sekolah yaitu nama satuan pendidikan; 
b. identitas mata pelajaran atau tema/subtema; 
c. kelas/semester; 
d. materi pokok; 
e. alokasi waktu ditentukan sesuai dengan keperluan untuk pencapaian KD dan beban belajar dengan mempertimbangkan jumlah jam pelajaran yang tersedia dalam silabus dan KD yang harus dicapai; 
f. tujuan pembelajaran yang dirumuskan berdasarkan KD, dengan menggunakan kata kerja operasional yang dapat diamati dan diukur, yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan; 
g. kompetensi dasar dan indikator pencapaian kompetensi; 
h. materi pembelajaran, memuat fakta, konsep, prinsip, dan prosedur yang relevan, dan ditulis dalam bentuk butir-butir sesuai dengan rumusan indikator ketercapaian kompetensi; 
i. metode pembelajaran, digunakan oleh pendidik untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik mencapai KD yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik dan KD yang akan dicapai; 
j. media pembelajaran, berupa alat bantu proses pembelajaran untuk menyampaikan materi pelajaran; 
k. sumber belajar, dapat berupa buku, media cetak dan elektronik, alam sekitar, atau sumber belajar lain yang relevan; 
l. langkah-langkah pembelajaran dilakukan melalui tahapan pendahuluan, inti, dan penutup; dan 
m. penilaian hasil pembelajaran. 

3. Prinsip Penyusunan RPP 

Dalam menyusun RPP hendaknya memperhatikan prinsip-prinsip sebagai berikut: 
a. Perbedaan individual peserta didik antara lain kemampuan awal, tingkat intelektual, bakat, potensi, minat, motivasi belajar, kemampuan sosial, emosi, gaya belajar, kebutuhan khusus, kecepatan belajar, latar belakang budaya, norma, nilai, dan/atau lingkungan peserta didik. 
b. Partisipasi aktif peserta didik. 
c. Berpusat pada peserta didik untuk mendorong semangat belajar, motivasi, minat, kreativitas, inisiatif, inspirasi, inovasi dan kemandirian. 
d. Pengembangan budaya membaca dan menulis yang dirancang untuk mengembangkan kegemaran membaca, pemahaman beragam bacaan, dan berekspresi dalam berbagai bentuk tulisan. 
e. Pemberian umpan balik dan tindak lanjut RPP memuat rancangan program pemberian umpan balik positif, penguatan, pengayaan, dan remedi. 
f. Penekanan pada keterkaitan dan keterpaduan antara KD, materi pembelajaran, kegiatan pembelajaran, indicator pencapaian kompetensi, penilaian, dan sumber belajar dalam satu keutuhan pengalaman belajar. 
g. Mengakomodasi pembelajaran tematik-terpadu, keterpaduan lintas mata pelajaran, lintas aspek belajar, dan keragaman budaya. 
h. Penerapan teknologi informasi dan komunikasi secara terintegrasi, sistematis, dan efektif sesuai dengan situasi dan kondisi.

Beda RPP Kurikulum 2013 Revisi (Implementasi 2017) dengan RPP Kurikulum 2013 Sebelumnya

Lantas, apa bedanya RPP Kurikulum 2013 Revisi yang diimplementasikan pada tahun 2017 dengan RPP Kurikulum 2013 sebelumnya? Sebenarnya bedanya tidak begitu banyak. Perubahannya adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) K13 Revisi 2017 harus memuat empat macam hal yaitu; PPK, Literasi, 4C, dan HOTS sehingga perlu kreatifitas guru dalam meramunya. 

Jadi, dalam RPP Kurikulum 2013 Revisi (Implementasi 2017) harus memenuhi empat hal berikut:
  • Mengintergrasikan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) didalam pembelajaran. Karakter yang diperkuat terutama 5 karakter, yaitu: religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. 
  • Mengintegrasikan literasi.
  • Keterampilan abad 21 atau diistilahkan dengan 4C (Creative, Critical thinking, Communicative, dan Collaborative); 
  • Mengintegrasikan HOTS (Higher Order Thinking Skill). 
Nah, bagi Anda, para Guru PAI dan Budi Pekerti Jenjang SMA, Anda bisa mendownload dan melihat contoh RPP Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (PAI dan BP) Terbaru Revisi Implementasi 2017 Kelas XI SMA di link berikut:


Semoga bermanfaat!


,

Daftar Lomba Blog Agustus 2017 (Update!)

Nggak terasa kita kok sudah menginjakkan langkah di hari-hari terakhir bulan Juli ya, Kawan? Itu artinya saatnya www.kangmasroer.com membagikan informasi tentang lomba menulis, lomba blog, kompetisi blog, kontes blog, blog competition, blog contest untuk kawan-kawan semua yang bermaksud mengasah kemampuan menulisnya. Kuy, tanpa basa-basi, berikut adalah Daftar Lomba Blog Agustus 2017 Terlengkap dan Terupdate:

1. Lomba Menulis Blog atmago.com
Tema lomba menulis ini adalah tentang atmago, bisa berupa saran, review, atau cerita menarik lainnya. Nah, deadlinenya adalah 7 Agustus 2017. Hadiah totalnya jutaan rupiah. Mayan kan? Info selengkapnya klik di sini ya?

2. BNI Blogging Competition
Tema blog competition ini adalah Cara Cerdas Kelola Keuanganmu #BNIFinancialPlanner. Deadlinenya 13 Agustus 2017. Hadiah totalnya 20 Juta loh, Pren. Jadi, jangan sampai ketinggalan ya? Info selengkapnya klik di sini.

3. Blog Competition GIIAS 2017
Temanya adalah Teknologi Mobil Impian Kamu. Buruan ngedraft mulai sekarang, karena deadline lomba blog ini hanya sampai 7 Agustus 2017. Hadiah totalnya 12 Juta loh! Cek di sini untuk melihat info selengkapnya.

4. Informa Blog Writing Competition
Lomba menulis ini temanya adalah pengalaman terbaik bersama Informa. Bisa pengalaman belanja, pengalaman menggunakan produk, menggunakan aplikasi Informa, pengalaman jadi member Informa, atau juga pengalaman pengiriman dan instalasi produk Informa. Deadlinenya adalah 13 Agustus 2017. Hadiah total voucher belanja 10 Juta! Info lengkapnya, lihat di sini ya?

5. Lomba Menulis Baba Studio
Ini adalah lomba yang rutin diselenggarakan hampir tiap bulan. Nah, tema lomba kali ini adalah Bebas Merdeka Belajar Dari Manapun Dan Kapanpun Bersama Kursus Online Babastudio. Deadlinenya adalah 16 Agustus 2017. Hadiah total 7 Juta rupiah. S & K lihat di sini.

6. Prelo Blog Competition Vol. 2
Setelah sukses dengan blog competition vol. 1, start up ini menggelar blog competition vol. 2. Tema kali ini adalah My Lovelist on Prelo. Deadlinenya adalah 20 Agustus 2017. Hadiahnya masih sama dengan blog competition sebelumnya, yaitu 25 Juta. Info selengkapnya silakan klik di sini.

7. Lomba Blog Zenius
Tema lomba blog ini cukup mudah, yaitu kenapa sih kamu milih Zenius? Nah, deadlinenya 6 Agustus 2017. Hadiahnya 5 buku impor, cocok sekali buat koleksi buku di rumah. Iya nggak? Info selengkapnya klik di sini.

8. RumahHokie.com Blogger Writing Contest 2017
Tema lomba ini adalah Rumah: Surga dan Istanaku. Kamu bisa menulis artikel tentang renovasi, desain, serta tips & trik yang dapat dilakukan sendiri untuk memperbaiki dan mempercantik rumah. Deadlinenya 31 Agustus 2017. Hadiah totalnya 7,5 Juta Rupiah. Info lengkapnya di sini ya?

9. Kontes Seo Blog Promopremi.com
Tema kontes Seo ini adalah Asuransi kesehatan terbaik dan murah. Deadlinenya 30 Agustus 2017. Total hadiahnya 3,7 Juta. Info selengkapnya di sini.

10. Blog Contest Federal Oil
Tema blog contest ini cukup mudah, yaitu Federal Matic 2x Revolusi Dingin. Deadlinenya 16 Agustus 2017. Nah, hadiahnya lumayan banget nih, total 20 Juta Rupiah. Wow nggak sih? Cek info lengkap di sini.

11. Kontes SEO TempatWisata.biz.id
Untuk kontes Seo ini temanya adalah tempat wisata di singapura : tempatwisata.biz.id. Deadlinenya 17 Agustus 2017. Hadiah total 8,5 Juta Rupiah. Info lengkap cek di sini.

12.  Lomba Blog Pesona Borobudur Di Mata Dunia
Lomba blog yang digelar oleh Generasi Pesona Indonesia Jawa Tengah ini bertema Pesona Borobudur Di Mata Dunia. Deadlinenya 10 Agustus 2017. Hadiahnya cocok buat yang suka jalan-jalan, yaitu Paket trip ke Kepulauan Karimunjawa. Asyiiik... Info lengkapnya di sini.

13. Kontes Menulis Seo Ougi
Temanya adalah Senyum Ceria Bayi Sehat bersama Ougi Detergent. Deadlinenya 15 Agustus 2017. Hadiah total senilai 2 Juta Rupiah. Info lengkap di sini.

14. Lomba Menulis Blog Pariwisata Kabupaten Pacitan 2017
Temanya adalah Pacitan Paradise of Java. Deadlinenya 14 Agustus 2017. Penyelenggara lomba blog ini akan mengambil 1 (satu) blog terbaik dan akan mendapatkan Uang Pembinaan dan Piagam Penghargaan. Info detail cek di sini.

15.  Lomba Menulis Diva Press
Tema lomba menulis ini cukup unik, yaitu Kisah-Kisah Nyesek atau Kisah-Kisah Nyenengin Saat KKN. Deadlinenya 20 Agustus 2017. Naskah-naskah ternyesek dan ternyenengin dalam lomba menulis ini akan diterbitkan. Oh ya, hadiah bagi pemenang adalah 1 buku sampel plus paket buku dari DIVA Press. Cek info lengkapnya di sini.

10. Kompasiana Blog Competition BKKBN
Temanya adalah Melalui Peran Media Sosial, Kita Bangun Keluarga Berketahanan. Deadlinenya 17 Agustus 2017. 5 pemenang dengan artikel terbaik dalam Kompasiana blog competition ini masing-masing akan mendapatkan hadiah 1 Juta Rupiah. Infonya di sini ya?

17. Kompasiana Blog Competition Faber Castell
Masih dari Kompasiana, kali ini temanya adalah pengalaman Kompasianer dalam merasakan manfaat berkreasi seni bagi diri sendiri ataupun orang-orang di sekitarnya. Deadlinenya 23 Agustus 2017. Hadiah total senilai 7,5 Juta Rupiah. Info lengkapnya di sini.

18. Kompasiana Blog Competition XL
Lagi-lagi dari Kompasiana. Kali ini temanya adalah Hidup Serba Update bersama XL. Di banner lombanya tertulis periode sampai dengan 24 Agustus 2017, tapi di bagian mekanisme lomba tertulis periode lomba sampai dengan 4 September 2017. Deadline pastinya silakan hubungi Mas Miminnya Kompasiana ya? Oh ya, blog competition ini hadiahnya  Asus Zoom S, XL Home, Paket Internet XL Axiata, dan XL Tunai. Info lengkap di sini ya?

19. Travel Blogger Contest Sumber.com
Temanya adalah Indahnya Bumi Indonesia. Tulisan bisa ditulis baru atau pernah dipublikasikan dalam blog penulis maksimal 1 tahun terakhir. Nah, deadlinenya adalah 31 Agustus 2017. Hadiah totalnya 2,75 Juta Rupiah. Info contest selengkapnya klik di sini.

20. Omni Hospitals Blogger Competition
Tema blog competition ini adalah  Penanganan Obesitas dengan Operasi Bariatrik. Deadlinenya 26 Agustus 2017. Hadiah totalnya 10 Juta Rupiah loh. Info lengkap klik di sini.

21. Lomba Menulis Blog Dumet School
Seperti lomba nomor 5, lomba blog ini juga lomba blog bulanan. Nah, tema bulan ini adalah Merdeka dengan Teknologi. Hadiah total 2 Juta Rupiah+ voucher pulsa masing-masing senilai 50.000 untuk pemenang ke-4 sampai dengan 10. Mayan kan? Deadlinenya tanggal 25 Agustus 2017. Info lengkap di sini ya, Bro?

22. Lomba Blog PalingBaru.com
Sesuai dengan bulannya, Agustus, tema lomba blog ini adalah tentang kemerdekaan, yaitu Apa Arti Kemerdekaan di Era Digital? Deadlinenya 31 Agustus 2017. Hadiahnya uang tunai+pulsa. Info lengkapnya di sini.

23. Lomba Menulis Bosowa Semen
Lomba ini terbagi menjadi dua kategori: jurnalis dan blogger. Disediakan dua tema, yaitu Bosowa Semen Dari Makassar Untuk Indonesia dan Aku dan Bosowa Semen. Hadiah total untuk masing-masing kategori adalah 5 Jura Rupiah+voucher semen. Deadlinenya 31 Agustus 2017. Info lengkapnya di sini, kuy?

24. Lomba Menulis Palopo'ta
Lomba menulis ini temanya adalah Mengeksplore Pembangunan Kota Palopo. Hadiah total 11 Juta Rupiah. Deadlinenya 31 Agustus 2017. Mantab kan? Info lengkapnya di sini.

25. Lomba Menulis Blog The Smarter Way Community ShopBack
Temanya adalah Kemerdekaan Republik Indonesia ke-72. Tulisan harus mengandung kata kunci yang ditentukan. Hadiahnya untuk Juara 1 – Laptop Zyrex 232 Sky, Juara 2 – Uang Tunai Rp 500.000, dan Juara 3- Uang Tunai Rp 200.000. Setiap artikel yang tayang juga akan mendapatkan bonus cashback Rp 20.000*. Deadlinenya 6 Agustus 2017. Info lengkap di sini.

Lomba Blog Deadline September 2017

1. EV Hive Coworking Space
Blogging competition ini memperebutkan 4 kategori Blogging competition yang diperlombakan yaitu: Kategori Konten, Kategori Referral, Kategori Voting, dan Kategori Voting Referral. Temanya adalah tentang akselerasi bisnis bersama coworking space di era teknologi. Hadiah totalnya 20 Juta Rupiah! Woow kan? Makanya kamu wajib ikut blog competition ini. Buruan daftar sekarang juga di sini, karena deadlinenya hanya sampai 4 September 2017.

Lomba Blog Deadline Oktober 2017

1. Skyscanner Blogging Competition
Blogging competition ini memperebutkan hadiah pada 5 kategori, yaitu Kategori Konten, Kategori SEO, Kategori Blogger Referral, Kategori Voter, dan Kategori Voter Referral. Hadiahnya berupa voucher untuk travelling total 33 Juta Rupiah. Deadlinenya masih lama, yaitu 2 Oktober 2017. Tapi tak ada salahnya untuk mendaftar mulai sekarang di sini.

Kuy, itulah informasi tentang lomba menulis, lomba blog, kompetisi blog, kontes blog, blog competition, blog contest dengan deadline bulan Agustus 2017. Daftar lomba menulis, lomba blog, kompetisi blog, kontes blog, blog competition, blog contest dengan deadline bulan Agustus 2017 ini akan diusahakan untuk selalu update hingga akhir bulan Agustus. Selamat berkreasi dengan kata! Salam sepuluh jari!



  • Daftar Lomba Blog
  • Kurikulum 2013
  • Lomba Blog
  •