,

Pantai Pandawa, Pantai Tersembunyi yang Memikat Hati

(Pantai Pandawa/Image Source: travel.kompas.com)

Ibarat masakan tanpa bumbu, hambar. Begitulah saya menggambarkan, jika kita berkunjung ke Bali tanpa sekalipun menjejakkan kedua kaki di atas hamparan pasir pantai-pantainya. Tidaklah berlebihan, bukan? Ya, semua tahu jika Pulau Bali yang juga masyhur dengan julukan nama Pulau Dewata ini memang kaya akan keindahan pantai-pantainya. Pantai Pandawa adalah salah satunya.

Menikmati Pesona Pantai Tersembunyi yang Memikat Hati

Pantai Pandawa yang sempat saya kunjungi pada awal tahun 2014 silam ini terletak sekitar 28 kilometer sebelah selatan Kota Denpasar. Tepatnya, berada di Desa Kutuh, Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali. Dari Kota Denpasar, kita membutuhkan waktu tempuh sekitar 40 menit. Namun, jangan berpikir ini adalah waktu yang lama. Pasalnya, perjalanan dari Denpasar ke Pantai Pandawa tidaklah terasa membosankan. Terlebih, sesaat sebelum kita tiba di lokasi.
(Jalan menuju lokasi yang diapit tebing/Image Source: travel.kompas.com)

Pantai yang oleh para wisatawan asing dijuluki dengan The Secret Beach ini, lokasinya memang tersembunyi di balik jajaran tebing yang menjulang tinggi. Makanya, sebelum tiba di bibir Pantai Pandawa kita akan melewati jalan yang membelah tebing hingga tiba ke pantainya. Dijamin kalian pasti akan merasa takjub dengan jalanan yang diapit oleh tebing-tebing di sebelah kanan dan kirinya.

Nah, begitu kendaraan yang kita tumpangi semakin dekat dengan lokasi, kita akan disambut oleh patung-patung Pandawa yang terpahat indah di dinding tebing sisi pantai. Sungguh, pemandangan luar biasa yang pasti akan memikat hati siapa pun yang berkunjung kemari. Apalagi jika dipadu padankan dengan birunya laut serta deburan ombak yang senantiasa membasahi hamparan pasir putihnya. Pokoknya, subhanallah banget deh.
(Salah satu patung yang terpahat di dinding tebing/Image Source: travel.kompas.com)

Lantas, apa saja sih yang bisa kita lakukan di pantai ini? Banyak sekali, Gaes! Selain berenang, kalian juga bisa melakukan berbagai aktivitas lainnya, mulai bermain kano, bermain paralayang, hingga menyusuri bibir pantai dengan bertelanjang kaki. Jangan takut kotor ya, karena Pantai Pandawa ini memiliki banyak fasilitas tempat bilas dan toilet yang akan memudahkan pengunjungnya untuk membersihkan diri setelah seharian bermain-main di pantai.

Merasa lelah setelah bermain-main di pantai? Jangan khawatir, kalian bisa mencoba layanan pijat tradisional yang ditawarkan oleh Pandawa SPA. Atau jika tidak terbiasa pijat, kalian bisa istirahat dengan bersantai ria sambil menikmati nasi goreng, mie goreng, hidangan laut bakar ataupun menu makanan lainnya yang disediakan oleh warung-warung di tepi pantai. Itulah berbagai pesona yang akan kita temui jika kita mengunjungi Pantai Pandawa.
Satu-satunya foto yang tersisa dari travelling ke Pantai Pandawa  tahun 2014 silam/Dok.Pribadi

Mudahnya Pergi ke Pantai Pandawa dengan PegiPegi

Setelah membaca artikel ini, kalian pasti tertarik untuk menikmati pesona keindahan Pantai Pandawa, bukan? Jadi, kapan nih kalian melancong ke sini? Liburan akhir tahun sudah semakin dekat loh. Ayo, segera rencanakan perjalanan ke Pantai Pandawa, pantai tersembunyi yang terbukti telah menjadi primadona wisatawan, baik dari domestik maupun mancanegara.

Oh iya, merencanakan liburan, sebagaimana ke Pantai Pandawa, di era digital seperti saat ini terasa sangatlah mudah. Bagaimana tidak, semua bisa dilakukan hanya dari genggaman tangan, yaitu melalui website pegipegi.com ataupun aplikasi PegiPegi yang sudah terinstall di smartphone.
Kenapa harus di PegiPegi? Ada beberapa alasan. Pertama, PegiPegi menawarkan tiket pesawat termurah. Ya, PegiPegi memiliki jalinan kerja sama dengan ribuan maskapai penerbangan yang akan memberikan kita harga lebih murah daripada harga resmi. Kedua, PegiPegi menyediakan berbagai pilihan pembayaran untuk setiap kebutuhan transaksi pembelian tiket pesawat. Bisa melalui transfer bank, kartu kredit, bahkan bisa juga melalui jaringan toko Indomaret yang ada di sekitar tempat tinggal kita.

Ketiga, PegiPegi berkomitmen memberikan pelayanan terbaik kepada setiap pelanggannya yang ingin melakukan penerbangan. Jika kita memiliki pertanyaan terkait tiket pesawat, kita tinggal menghubungi Customer Service-nya di 0804 1400 777. Dan keempat, PegiPegi menawarkan banyak promo tiket pesawat murah menuju Bali dari berbagai kota di seluruh Indonesia. Ada promo bulanan, promo akhir tahun, promo bank, dan masih banyak promo-promo lainnya.

Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
  • Cari penerbangan yang diinginkan di menu “Penerbangan” yang ada di website pegipegi.com ataupun aplikasi PegiPegi.
  • Pilih penerbangan dengan memasukkan data: Kota Asal, Kota Tujuan yaitu Bali, serta waktu berangkat.
  • Setelah memilih penerbangan, kamu harus mengisi data penumpang dan kontak yang dapat dihubungi.
  • Pilih dan klik metode pembayaran yang sesuai dengan kebutuhanmu.
  • Jika pembayaran sukses, tiket pesawat ke Bali secara otomatis akan dikirimkan ke alamat emailmu dalam waktu maksimal 60 menit. Mudah sekali, kan?
Nah, setelah kita membeli tiket pesawat ke Bali, melakukan penerbangan, kemudian mendarat di bandara Ngurah Rai, kita bisa memanfaatkan berbagai layanan kendaraan yang tersedia untuk menuju ke Pantai Pandawa. Bisa dengan taksi ataupun mobil sewaan. Bahkan kita juga dapat menyewa sepeda motor untuk transportasi sehari-hari. Jarak tempuh pantai ini dari bandara Ngurah Rai tidaklah terlalu jauh kok, hanya sekitar 18 kilometer saja.

Selamat merencanakan liburan ke Pantai Pandawa ya, Gaes?

, ,

Sebelum Kredit Motor Second, Perhatikan 7 Hal Ini!

Masyarakat yang memiliki modal cukup, tentu akan lebih memilih membeli motor baru dengan cara cash. Selain performa motor baru yang jelas terjamin, dengan membelinya secara cash, mereka merasa tidak akan dipusingkan dengan yang namanya angsuran bulanan. Berbeda dengan masyarakat yang memiliki penghasilan pas-pasan. Mereka kebanyakan akan memilih kredit motor second sebagai salah satu alternatif yang tepat untuk dapat membeli sebuah motor.

Membeli motor second secara kredit bisa jadi memang sangat menguntungkan bagi mereka yang kondisi finansialnya sedang pas-pasan. Bagaimana tidak, membeli motor second jauh lebih terasa ringan jika dibandingkan ketika kita membeli motor baru. Terlebih jika pembeliannya dilakukan dengan cara kredit. Iya nggak?

Selain cicilannya yang lebih murah, membeli motor second juga memiliki banyak keuntungan loh. Beberapa di antaranya adalah: motor tersedia dan bisa langsung dikendarai di jalan raya, harga murah namun dengan kualitas yang masih cukup baik, dan pajaknya juga lebih ringan. Jadi, tidak ada salahnya ya jika kita melakukan kredit motor second. Akan tetapi, sebelum memutuskan untuk kredit motor second, ada baiknya jika kita memperhatikan beberapa tips berikut ini.

Pilih Jenis Motor Sesuai Kebutuhan

Tak bisa dipungkiri, jika sepeda motor baik baru maupun second yang beredar di pasaran saat ini terdiri dari berbagai jenis dan tipe. Tiap-tiap jenis serta tipe motor tersebut tentu memiliki beragam manfaat yang berbeda-beda. Jadi, pastikan kita sudah betul-betul memahami jenis motor second apa yang sebenarnya paling tepat dan paling sesuai dengan kebutuhan kita saat ini. Hal ini sangatlah penting untuk dilakukan, karena secara tidak langsung akan mempengaruhi tingkat kemanfaatan dari pembelian motor second yang kita lakukan.

Kenali Harga Pasaran Motor Second

Sebelum memutuskan untuk membeli motor second, carilah informasi terlebih dahulu tentang harga pasaran berbagai sepeda motor. Buatlah riset kecil-kecilan dengan membaca berbagai media cetak dan online tentang harga-harga motor second terkini. Sebagai gambaran, motor second dengan usia lebih tua biasanya harga jualnya lebih murah daripada motor keluaran terbaru. Nah, dengan mengetahui harga pasaran motor second tersebut, maka kita akan terhindar dari rasa kecewa akibat membeli motor second dengan harga yang lebih mahal daripada harga pasaran.

Teliti Kondisi Motor dengan Cermat

Secara fisik, sepeda motor second sekilas memang terlihat masih bagus. Namun,  agar tidak kecewa di kemudian hari, lakukan pengecekan secara cermat terhadap kondisi motor second yang akan kita beli, seperti mesin, bodi, rem, ban, lampu, dan komponen-komponen lainnya. Pastikan semua komponen tersebut dalam kondisi baik dan memenuhi unsur keamanan. Apabila kita tidak yakin dengan kemampuan sendiri, alangkah baiknya jika kita meminta bantuan kepada orang yang ahli dan paham untuk melakukan pengecekan motor.

Periksa Kelengkapan Surat-surat Motor

Selain meneliti kondisi motor, hal lain yang tak boleh kita lewatkan sebelum kredit motor second adalah melakukan pengecekan terhadap dokumen atau surat-surat sepeda. Pastikan jika motor second yang akan kita beli memiliki Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) dan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK). Jangan lupa juga untuk memeriksa kecocokan nomor rangka dan nomor mesin yang tertera di dokumen-dokumen tersebut dengan nomor yang ada di badan motor.

Pilihlah Kreditur yang Terbaik dan Terpercaya

Untuk membeli motor second secara kredit, kita tentu membutuhkan yang namanya kreditur. Pilihlah kreditur terbaik yang akan memberikan kemudahan saat kita akan melakukan pengajuan akad kredit. Dengan demikian, maka proses pengajuan kredit tidak akan berbelit-belit dan memakan banyak waktu serta tenaga. Pastikan juga, kreditur tersebut terpercaya sehingga terjamin keamanannya. 

Sesuaikan Angsuran dengan Kondisi Keuangan

Apapun yang akan kita beli baik, termasuk motor second memang sudah seharusnya disesuaikan dengan kemampuan yang kita miliki. Jadi, setelah menemukan motor second terbaik serta kreditur yang tepat dan terpercaya, cek kembali apakah kondisi keuangan kita saat ini mendukung untuk membayar uang muka sekaligus angsuran bulanan motor tersebut hingga lunas. Lakukan simulasi perhitungan kredit untuk mendapatkan perkiraan angsuran sesuai dengan kemampuan. Dengan langkah ini, maka pembayaran angsuran bulanan tidak akan terasa memberatkan, sehingga kita akan terhindar dari kredit macet di tengah jalan.

Persiapkan Rencana Kredit Motor Second dengan Matang

Walaupun kredit motor second saat ini relatif tidak terlalu sulit, namun kita tetap harus merencanakan segala sesuatunya dengan matang. Jadi, sebelum memutuskan membeli motor second secara kredit, pahami dulu beberapa hal, mulai langkah-langkah pengajuan kredit motor, fasilitas kredit yang ditawarkan kreditur, besar kecilnya uang muka, biaya akad kredit, hingga besaran angsuran kredit yang harus kita bayarkan.
Nah, itulah 7 tips penting yang harus kita perhatikan sebelum memutuskan untuk kredit motor second. Jika tertarik untuk membeli motor second dengan cara kredit, jangan lupa kunjungi https://www.cekaja.com/kredit-kendaraan-bermotor untuk lebih mengetahui berbagai informasi tentang keuntungan kredit motor second, seperti bunga murah, kemudahan syarat kredit motor second, hingga keuntungan lainnya. Di cekaja.com, kita juga bisa mengajukan kredit motor second secara online. Tertarik?

, ,

Ini Dia Beberapa Poin Kelebihan Glory 580 Hingga Menyabet Gelar SUV Terbaik

Source: www.dfskmotors.co.id

DFSK telah melakukan gebrakan dengan menghadirkan Glory 508 yang merupakan city SUV 7 seaters . Dan bahkan berkat kerja keras yang dilakukan pabrikan asal China itu, Glory 580 hingga mampu mendapatkan gelar sebagai SUV terbaik di ajang IIMS 2018.

Banyak yang tidak menyangka jika Glory 508 berhasil menyabet penghargaan tersebut pasalnya mobil ini tergolong masih sangat baru dan belum diketahui banyak orang. Yang menerima penghargaan sebagai jenis mobil SUV terbaik ini adalah Franz Wang selaku Managing Director Sales Centre PT Sokonindo Automobile, yang diterimanya langsung dari Project Director IIMS 2018 yaitu Hendra Noor Saleh.

Mobil ini dibekali dengan teknologi mesin turbo 1.5 L. Sedangkan bagi yang 1.8 L masih menggunakan mesin natural aspiration. Diajang IIMS 2018 PT Sokoindo Automobile didalam peluncuran jenis mobil terbarunya sekaligus merilis harga dari DFSK Glory Series. Seri DFSK glory yang dipasarkan di Indonesia sebenarnya ada empat varian, tetapi dua varian lainnya yaitu Elite dan Premium baru akan diumumkan dalam waktu dekat masalah harganya.

Sau hal yang perlu kita ketahui adalah varian elite dari seri Glory merupakan varian terbawah, sedangkan premium merupakan varian tertingginya. Pihak Sokonindo menjelaskan jika harga DFSK Glory 580 series dimulai dari Rp. 245,9 juta untuk varian comfort, sedangkan untuk tipe termahalnya yaitu tipe Luxury CVT yang dibandrol dengan harga Rp. 308 juta.

Gelar yang disabet Glory 580 sebagai SUV terbaik di ajang IIMS tentunya didapat setelah mobil ini mendapatkan penilaian yang tinggi. Beberapa poin yang digunakan sebagai penilaian hingga disabetnya penghargaan tersebut adalah karena mobil ini memiliki kelebihan yang tidak dimiliki SUV pesaingnya.

Berikut beberapa poin kelebihan Glory 580 hingga menyabet gelar SUV terbaik diantaranya yaitu:

1. Memiliki Tiga Keunggulan 
Pada saat masuk ke Indonesia DFSK mendapatkan versi setir kanannya yang diproduksi secara langsung dari pabrik DFSK yang berada di Cikande, Serang, Banten. Dibuat oleh putra putri Indonesia dengan menggunakan konsep industri 4.0 dengan standar kualitas global dan menganut konsep smart factory dengan menghadirkan tiga kelebihan utamanya yaitu super space, super driving experience, dan super warranty, yang menjadikan mobil ini dikelasnya yang paling baik tetapi juga dapat melebihi ekspektasi para konsumen.

2. Di kelasnya Memiliki Tampilan Terbaik 
Di kelasnya DFSK seri 580 memiliki tampilan yang terbaik dengan dimensi panjang 4680 mm, lebar 1845 mm, dan tinggi 1715 mm, dan panjang bagasinya yang bervariasi mulai dari 390 hingga 2040 mm sehingga SUV ini akan memberikan keleluasaan dan ini menjadi keunggulan yang terbaiknya. SUV ini semakin lapang saja dengan adanya wheelbase seluas 2780 mm pada Glory 580.

3. Tangguh Perfoma Mesinnya
Perfoma mesin ini cukup tangguh karena didukung dengan adanya mesin 1.8 liter dan 1.5 T turbocharger, yang akan mampu menghasilkan tenaga puncak hingga mencapai 102kW dan 110kW. Adanya chassis yang telah dikembangkan oleh para tim ahli global secara akurat membuat mobil ini mampu beradaptasi pada beragam kondisi jalan. Dan akan mampu mengendalikan lebih dari 200 titik getaran dan kebisingan (NVH).

Itulah beberapa poin kelebihan Glory 580 hingga menyabet gelar SUV terbaik. Meski mobil ini dibekali dengan fitur canggih yang berlimpah, tetapi mobil ini dibandrol dengan harga yang lebih murah daripada SUV pesaingnya.


, , ,

Alasan Mengapa Saya Lebih Suka Beli Pulsa Online

Dahulu, counter selanjutnya disebut konter, selalu jadi pilihan utama jika ingin beli pulsa telepon maupun data (internet). Tapi kebiasaan tersebut sudah mulai saya tinggalkan. Pasalnya, saat ini sudah ada toko online yang juga menjual berbagai macam pulsa seluler atau telepon dan juga data atau yang dikenal juga dengan istilah pulsa internet.

Saya sendiri menggunakan dua kartu yaitu, kartu dari operator Telkomsel dan Indosat. Alasan saya menggunakan dua kartu yang berbeda akan saya ungkap pada bagian bawah artikel ini, karena saya ingin membahas terlebih dahulu beberapa alasan mengapa saya lebih suka isi pulsa Indosat maupun Telkomsel di toko online. Mengapa saya lebih suka beli pulsa di online shop? Berikut adalah beberapa alasannya.

Harga pulsa di online shop murah

Tidak bisa dipungkiri bahwa harga selalu menjadi faktor penting saat berbelanja. Tidak terkecuali ketika kita ingin isi pulsa Indosat atau kartu seluler lainnya. Dulu ketika masih sering beli pulsa di konter. Saya bahkan rela pergi ke tempat yang agak jauh hanya untuk mendapatkan harga pulsa yang lebih murah sekian ratus rupiah saja.

Tapi setelah mengenal online shop dan mulai memenuhi hampir semua kebutuhan sehari-hari saya dengan berbelanja di toko online, tidak terkecuali pulsanya. Saya hampir tidak pernah lagi pergi ke konter kecuali apabila kepepet atau karena ada faktor-faktor yang tidak mungkin saya hindari.

Selain murah, kita juga sebenarnya bisa dengan mudah mendapatkan promo menarik berupa diskon maupun cashback saat membeli pulsa di toko online. Berikut adalah cara-cara mendapatkan voucher promo, diskon, hingga cashback saat beli pulsa di toko online seperti Bukalapak misalnya.

  • Kunjungi terlebih dahulu halaman promo. Untuk toko online Bukalapak berada di bukalapak.com/promo
  • Jangan lupa berlangganan newsletter karena banyak penawaran menarik serta promo-promo yang biasanya akan diinfokan melalui email bagi mereka yang sudah berlangganan
  • Jangan lupa ikuti sosial media mereka. Mulai dari Google Plus, Instagram, Twitter, hingga Facebook
  • Jangan lupa instal aplikasi (toko online) Bukalapak. Karena banyak penawaran menarik seperti diskon dan cashback biasanya hanya dapat kita nikmati apabila kita isi pulsa Indosat atau kartu lainnya termasuk berbelanja menggunakan aplikasi

Bisa transaksi kapanpun dan di manapun

Memang benar toko online seperti Bukalapak menyediakan banyak pilihan metode pembayaran. Mulai dari transfer ATM, bayar di Indomaret atau Alfamart, transfer bank, dan lain sebagainya.

Tapi bagi saya yang terbiasa berbelanja online dan mengandalkan online shop sebagai tempat untuk memenuhi hampir semua kebutuhan sehari-hari maupun kebutuhan rumah tangga termasuk tempat isi pulsa Indosat dan Telkomsel. Saya sengaja berbekal internet banking dan mobile banking.

Dengan internet/mobile banking, kita tidak perlu keluar rumah untuk melakukan pembayaran. Tidak seperti saat membayar dengan menggunakan ATM atau membayar dengan uang cash di Indomaret. Yang tentu saja terasa merepotkan apalagi jika lokasi ATM atau minimarket lumayan jauh dari rumah.

Mendaftarkan internet atau mobile banking juga tidak sulit. Kita hanya perlu mendatangi bank tempat kita menabung. Selanjutnya, berbagai kemudahan berbelanja online akan kita rasakan jika sudah punya mobile banking atau internet banking.

Ini juga bisa jadi alternatif metode pembayaran paling mudah bagi kamu yang tidak punya kartu kredit. Tapi kalau kamu punya kartu kredit, saya sarankan kamu sering-sering berbelanja menggunakan kartu kredit di toko online. Pasalnya, toko online biasanya bekerja sama dengan bank tertentu yang mengeluarkan kartu kredit sehingga kamu pun akan sering dapat cashback atau diskon (kadang hingga puluhan persen) setiap kali melakukan transaksi.

Berbekal mobile banking, saya tetap bisa isi pulsa Indosat maupun pulsa Telkomsel yang saya gunakan ketika kehabisan pulsa di tengah malam misalnya, atau ketika saudara/teman minta dibelikan pulsa di manapun dan kapan pun.

Tempat Isi Pulsa Indosat dan Telkomsel yang Murah

Karena setiap bulan selalu membutuhkan pulsa untuk telepon, SMS, untuk membeli data, maupun untuk membayar tagihan bulanan seperti listrik PLN, saya pun berusaha mencari tempat-tempat isi pulsa Indosat maupun Telkomsel yang murah dan mudah serta cepat masuk.

Dan salah satu online shop populer yang selalu saya andalkan untuk beli pulsa murah salah satunya adalah Bukalapak. Selain menawarkan pulsa dengan harga murah Bukalapak juga banyak memberikan promo-promo menarik seperti yang telah diungkapkan di atas.

Lantas, mengapa saya menggunakan dua kartu dari provider yang berbeda? Seperti janji saya diatas, saya ingin mengungkapkan beberapa alasan mengapa saya menggunakan 2 provider yang berbeda.

Alasan pertama adalah karena, ketika saya pergi daerah-daerah tertentu yang sering saya kunjungi, seringkali salah satu provider yang saya gunakan sinyalnya sangat lemah sehingga sulit digunakan untuk telepon apalagi mengakses internet.

Alasan kedua, tidak semua operator menawarkan paket nelpon maupun paket internet dengan harga sama. Karena ingin mencari yang murah, maka saya seringkali mengandalkan salah satu operator seluler yang saya gunakan tersebut untuk membeli data dan mengakses internet.


,

Mobil Toyota 86, Alternatif Bagi Para Pecinta Mobil Sport yang Minim Budget

Tren mobil sport terus mewarnai pasar otomotif baik global hingga nasional. Salah satu kendala bagi para pecinta otomotif yang menginginkan mobil sport turut berbaris di garasi mobilnya biasanya adalah masalah budget. Sudah jadi konsumsi publik memang bahwa harga sebuah mobil sport sangatlah selangit. Akan tetapi, persoalan tersebut kini dapat diatasi dengan kehadiran inovasi produk mobil sport dari produsen Toyota ini yaitu mobil Toyota 86.

Mobil Toyota 86 nampaknya bisa menjadi alternatif terbaik untuk banyak penggemar mobil sport atau penggemar otomotif yang minim budget untuk koleksi mobil sport mewah terbaru mereka. Kendati mobil Toyota 86 dibanderol dengan harga terjangkau, sedan satu pintu ini tetap berangkat dengan kualitas premium Toyota serta dilengkapi pula banyak fitur yang modern nan canggih. Berikut ini ulasan mengenai mobil Toyota 86 yang akan membuat Anda tertarik membawanya pulang.
Pertama-tama bisa dilihat dari desain eksterior mobil Toyota 86 yang sangat mewah dan cantik. Desain dari lekukan bodi mobil Toyota 86 yang eksotis serta futuristik memancarkan pesona yang tak bisa diabaikan begiutu saja. Misalnya saja dari tatapan headlamp yang menguatkan kesan mewah tetapi nampak  garang. Bagian bumper mobil Toyota 86 juga menambah tingkat keeleganan mobil sport mewah ini. Keseluruhannya, eksterior mobil Toyota 86 membuatnya tampil dinamis sehingga sangat cocok dengan performanya di jalanan nanti yang akan melaju cepat dan lincah.

Ya, performa mobil Toyota 86 memang tak perlu diragukan lagi karena sudah pasti dapat memanjakan para pecinta otomotif karena sedan mewah ini dibekali dengan mesin berkapasitas 2000cc. Mesin dengan kode 4U-GSE ini mampu menghasilkan tenaga maksimal sampai 200 hp. Ditambah lagi, mesin dasar mobil Toyota 86 tersebut akan terasa ringan dan fleksibel ketika dibawa berkendara bahkan saat melakukan manuver tajam sekalipun tidak beda jauh akselerasinya dengan mobil sport yang harganya jauh lebih mahal. 

Beralih ke bagian interior mobil Toyota 86, pengendara akan mendapatkan kenyamanan ekslusif dengan desain yang elegan nan mewah. Para pecinta otomotif dijamin bisa terpesoan dengan keeleganan ruang kabin mobil Toyota 86 ini misalnya hadirnya dua buah jok yang menonjolkan kesan kuat sporty dilengkapi dengan tampilan digital serta aksen mewah di tiap sudut. Di samping itu, pada bagian dashboard mobil Toyota 86 yang berskema hitam doft serta LCD touchscreen turut ditanamkan pula fitur media hiburan demi kenyamanan tambahan ketika berkendara.

Performa mobil Toyota 86 dengan dukungan teknologi canggih tersebut patut dimasukkan ke daftar mobil sport impian Anda. Ditambah lagi, harga dari mobil Toyota 86 ini bersahabat khususnya apabila budget Anda minim. Bahkan, harga sebuah mobil Toyota 86 tidak lebih dari 1 milyar, yakni mulai dari 700 jutaan saja.

Tertarik mempunyai mobil Toyota 86 mobil sport murah ini? Kunjungi segera Dealer Auto2000 sebab Anda bisa mendapatkan penawaran tukar tambah mobil lama dengan mobil Toyota 86 di Dealer Auto2000. Info menyeluruh soal Dealer Auto2000 terdekat dapat klik situs auto2000.co.id.

,

Tips Memilih Koperasi Simpan Pinjam

Bentuk usaha berbadan hukum yang ada di Indonesia salah satunya adalah koperasi. Koperasi didirikan untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya. Dibandingkan bentuk usaha lain seperti Firma atau CV, koperasi memiliki prinsip gotong royong dan kekeluargaan yang bertujuan saling membantu anggotanya.

Hal ini sesuai dengan yang tercantum dalam UU no 17 tahun 2012. Koperasi memiliki beragam jenis. Salah satu yang paling dikenal oleh masyarakat adalah koperasi simpan pinjam. Sesuai namanya, koperasi ini melayani jasa simpanan dan pinjaman dana untuk anggota yang telah terdaftar dan telah memenuhi persyaratan yang diajukan.

4 Tips Memilih Koperasi Simpan Pinjam yang Penting untuk Diketahui

Koperasi sudah lama berdiri, yaitu sejak tahun 1908. Sampai saat ini koperasi sudah banyak dikenal oleh masyarakat. Kebutuhan masyarakat akan pelayanan koperasi semakin meningkat. Untungnya kebutuhan ini diimbangi dengan jumlah koperasi yang juga terus bertambah.

Saat ini di Indonesia terdapat banyak koperasi yang tersebar di setiap daerahnya. Dalam satu wilayah saja bisa ada beberapa koperasi simpan pinjam yang berdiri. Banyaknya koperasi ini bisa membuat masyarakat bingung. Sebelum bergabung ke dalam suatu koperasi, ada beberapa hal yang harus dipertimbangkan. Meskipun berbadan hukum, jangan sampai masyarakat menyesal karena tidak selektif sebelum bergabung. Berikut adalah tips yang bisa dicermati sebelum bergabung ke sebuah koperasi. 

• Status koperasi
Hal pertama yang harus diperhatikan sebelum mendaftar ke koperasi adalah status koperasi simpan pinjam tersebut. Statusnya jelas apabila terdaftar sebagai lembaga berbadan hukum yang jelas. Status koperasi ini dapat dicek di pemerintah daerah setempat. Instansi pemerintah yang membidangi koperasi ini ada mulai dari kabupaten, provinsi, sampai nasional. Sehingga masyarakat yang ingin mengecek status koperasi tidak perlu bingung harus bertanya kepada siapa.

• Track record koperasi
Ada koperasi yang tidak beroperasi dengan baik sehingga harus gulung tikar dan membuat anggotanya kehilangan kepercayaan. Sebelum mendaftar sebagai anggota koperasi, alangkah baiknya untuk mengetahui bagaimana kinerja koperasi tersebut. Langkah ini bisa menjadi salah satu pencegahan mendaftar ke koperasi yang tidak optimal. Hal-hal yang bisa ditanyakan ke pengurusnya antara lain apakah program di koperasi tersebut berjalan, bagaimana dengan kinerja usahanya, apakah setiap tahun rutin mengadakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) atau tidak, dan lain-lain. Terkait RAT, jika sudah 5 tahun berturut-turut tidak mengadakan RAT maka perlu diwaspadai.

• Inovasi usaha
Dalam sebuah koperasi simpan pinjam, hal yang perlu diperhatikan tidak hanya masalah kuantitas tetapi juga kualitas. Meskipun jumlah anggota terdaftar atau pengurus ada banyak, jika dalam koperasi tersebut tidak berkualitas dan tidak kuat. Koperasi berkualitas bisa dilihat dari usaha-usaha yang dikembangkan. Pengurus dan anggota yang aktif akan terus mengusulkan dan membuat inovasi-inovasi usaha. Jika usaha ini berkembang pastinya dapat membantu dalam meningkatkan jumlah lapangan pekerjaan.

• Penerimaan anggota
Sebuah koperasi tidak membatasi jumlah anggota di dalamnya. Ketika proses pengajuan membuka koperasi, kesepakatan minimal anggota aktif memang 20. Namun hal ini tidak bisa menjadi alasan untuk menutup pendaftaran anggota. Koperasi harus bersifat terbuka  untuk umum terkait penerimaan anggotanya. Beberapa koperasi yang tidak baik menetapkan anggotanya hanya sampai 20 anggota, sedangkan lainnya dianggap sebagai calon anggota. Jika menemukan koperasi seperti ini, lebih baik waspada.

Pemilihan koperasi harus dilakukan dengan hati-hati. Dari 4 aspek tersebut diharapkan bisa mencermati koperasi yang ada. Ada beberapa koperasi simpan pinjam di Indonesia yang tidak aktif sehingga harus waspada sebelum mendaftar.


, , ,

Subhaanallaah, Asyiknya 11 Hari Menggali Hikmah di Bumi Para Nabi Bersama Cheria Holiday!

……………

Hari berganti hari. Tahun berganti tahun. Abad berganti abad. Akhirnya, Allah SWT membangunkan mereka dari tidur panjangnya. Mereka pun saling bertanya-tanya, berapa lama mereka tinggal di dalam gua tersebut.

“Hai, Kawan! Berapa hari ya kita tertidur di sini?” Tanya seorang di antara mereka.

“Hanya beberapa jam saja,” jawab seorang pemuda sambil mengusap-mengusap kedua matanya.

“Oh, tidak! Mungkin sehari atau setengah hari,” kata pemuda yang lain.

Seberapa lama mereka tidur di dalam gua, saat itu hanya Allah SWT-lah yang Maha Tau. Satu hal yang pasti, mereka semua kini merasakan lapar yang begitu dahsyat. Oleh sebab itu, seorang di antara mereka pun diutus pergi ke kota untuk membeli makanan. Ia dibekali dengan sekantong uang perak.
Gua tempat Ashabul Kahfi tidur selama 309 tahun (Image source: travelingyuk.com/ Edited by kangmasroer)

Ketika tiba di kota Dikyus, pemuda yang diutus untuk membeli makanan itu tiba-tiba saja merasa bingung. Bagaimana tidak, ia sudah tidak mengenali lagi keadaan kota. Ia kemudian menghampiri seorang penjual makanan dan menyerahkan uang perak yang dibawanya. Namun, apa yang terjadi?

Penjual itu pun ikut bingung, karena tidak mengenali mata uang tersebut. Si Penjual kemudian menyodorkan mata uang tersebut kepada teman-temannya sesama penjual. Namun ternyata, tidak ada satu pun penjual di pasar yang mengenali mata uang yang dibawa oleh pemuda tadi.

Akhirnya salah satu di antara mereka pun bertanya, “Hai Pemuda! Siapakah kamu sebenarnya?”

“Aku penduduk negeri ini. Bukankah negeri ini dipimpin oleh Dikyanus?” Jawab si Pemuda.

Para penjual pun kebingungan. Singkat cerita, mereka melaporkan hal tersebut kepada pemimpin mereka. Kemudian, mereka pun bersama-sama mendatangi gua tempat para pemuda itu tertidur selama 309 tahun.


***

“Begitulah Nak, kisah tentang Ashabul Kahfi. Kisah yang menjadi tanda-tanda kekuasaan Allah tersebut mengajarkan kepada kita, bahwa dalam keadaan apapun kita harus tetap mempertahankan keimanan kita kepada Allah.” Kututup kisah Ashabul Kahfi itu dengan memberikan sebuah nasehat kepada si Zizi, anakku, menjelang tidurnya.

“Ashabul Kahfi hebat ya, Yah! Oh iya, gua tempat Ashabul Kahfi itu di mana sih? Ayah pernah ke sana belum?” Kata si Zizi sambil terkantuk-kantuk.

“Gua Ashabul Kahfi itu terletak di Amman, negara Jordania, Nak. Tempatnya jauuuuuh sekali dari sini. Ayah ya belum pernah ke sana lah. Besuk kalau Allah kasih kesempatan, Ayah akan jalan-jalan ke sana. Sekarang, Zizi bobok dulu ya?” Jawabku pelan-pelan. Kudengar si Zizi pun berdo’a, tak lama kemudian kulihat ia telah terbuai dengan mimpi indahnya.

Selepas Zizi tertidur, aku pun segera membuka HP. Iseng-iseng, searching tentang paket wisata yang menyediakan tour ke gua tempat para pemuda Ashabul Kahfi pernah bersembunyi. Dan ternyata memang ada, yaitu Paket Tour Ziarah Masjidil Aqso 2018 (Program Ziarah Jejak Rosul).
Tentu ini adalah kabar baik bagi seluruh umat Muslim, karena program wisata religi selama 11 hari yang ditawarkan oleh Cheria Holiday ini memungkinkan kita dapat napak tilas jejak-jejak para Nabi dan orang-orang saleh terdahulu yang tersebar di Palestina, Jordan, dan Mesir.

Malam itu, angan ini pun seketika melayang nun jauh ke sana. Membayangkan jika aku diberikan anugerah oleh Allah SWT bisa menjelajahi jejak orang-orang terdahulu di tiga negara itu. Dan andai Allah SWT mentakdirkan demikian, aku pun tak ragu untuk napak tilas jejak-jejak para Nabi dan orang-orang saleh bersama Cheria Holiday. Kenapa Memilih Cheria Holiday?
Cheria Holiday adalah perusahaan tour dan travel terdepan yang melayani servis secara komprehensif bagi siapa saja yang akan melakukan perjalanan ibadah dan wisata. Perusahaan travel yang berdiri sejak tahun 2012 ini beralamatkan di Jl. Kapten Tendean No. 82 Mampang Prapatan, Jakarta Selatan.
Jadi, kenapa harus memilih Cheria Holiday sebagai teman menggali hikmah di bumi para Nabi? Tak lain dan tak bukan adalah karena kelebihan Cheria Holiday. Apa saja?
Keunggulan Cheria Holiday (Infographic by kangmasroer)

Sering mendengar kabar tentang kisah pilu para calon jamaah umroh ataupun calon wisatawan yang sudah membayar biaya perjalanannya tapi gagal berangkat, kan? Beberapa waktu terakhir ini, kabar semacam itu memang sering kali menghiasi linimasa kita. So, memilih agen perjalanan itu tidak boleh asal-asalan, biar kita tidak merasa kecewa di hari kemudian. Nah, bagaimana dengan Cheria Holiday? Kita tak perlu bimbang dan ragu, karena Cheria Holiday lebih aman dan terpercaya dengan lisensi penuh BPW SIUP: 2365/2012 yang dimilikinya.
Pengalaman adalah guru terbaik, begitulah kata pepatah. Sama halnya seperti Cheria Holiday yang didirikan oleh para professional dengan pengalaman lebih dari sekian tahun dalam dunia industri pariwisata dan marketing. Dengan setiap member dari team multilingualnya yang professional itu, sudah pasti akan menjamin pengalaman perjalanan yang terbaik bagi seluruh pelanggannya. Dan pengalaman memang membuktikan, sejak tahun 2012 hingga kini, Cheria Holiday sukses melayani ribuan wisatawan dan peziarah.
Berdiri sejak tahun 2012, Cheria Holiday senantiasa berkomitmen memberikan pelayanan terbaik dengan harga yang bersaing, serta garansi kepuasan bagi para pelanggannya. Dengan malakukan perjalanan ibadah dan wisata bersama Cheria Holiday, maka kita akan merasa lebih nyaman dengan berbagai fasilitas yang ditawarkannya, mulai transportasi, akomodasi hotel, makanan halal, tiket masuk ke tempat wisata, hingga guide yang bisa berbahasa Indonesia.
Kepuasan pelanggan, itulah orientasi dari Cheria Holiday. Ya, sebagai perusahaan biro perjalanan wisata halal, Cheria Holiday memang selalu mengutamakan keunggulan produk yang berbasis muslim friendly dan kepuasan konsumen. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya testimoni-testimoni (klik saja untuk melihatnya) pelanggan yang menunjukkan rasa puasnya saat melakukan perjalanan ibadah serta wisata baik di dalam negeri maupun ke luar negeri bersama Cheria Holiday.
Cheria Holiday adalah spesialis biro perjalanan yang menyediakan ribuan paket tour wisata halal domestik dan internasional. Salah satunya adalah paket yang sedang kuimpikan, yaitu Paket Tour Ziarah Masjidil Aqso 2018. Mengunjungi jejak-jejak para Nabi serta orang-orang shaleh yang tersebar di tiga negara selama 11 hari itu sudah tentu akan menjadikan pengalaman yang mengasyikkan sekaligus mengesankan.
Malam semakin larut. Kulihat si Zizi semakin pulas dalam tidurnya. Sementara aku masih membayangkan betapa asyiknya Tour Jejak Rosul bersama Cheria Holiday. Bukan sekadar perjalanan untuk happy-happy semata, melainkan perjalanan 11 hari di bumi para Nabi tersebut bagiku adalah perjalanan yang penuh hikmah, karena dengannya kita bisa mengambil banyak sekali pelajaran dari para Nabi dan orang-orang shaleh terdahulu.
Pada hari pertama, para peserta Paket Tour Ziarah Masjidil Aqso memang belum diajak jalan-jalan oleh Cheria Holiday. Pasalnya, para peserta baru berangkat pada pukul 14.50 menuju Cairo dengan penerbangan Oman Air dan akan tiba pada pukul 23.45 waktu setempat. Begitu tiba di Cairo International Airport, peserta langsung bertemu dengan Guide untuk kemudian membereskan proses imigrasi. Setelah selesai, peserta akan diantar ke Hotel untuk beristirahat.

Meskipun demikian, jangan sangka jika di hari pertama ini tidak ada hikmah yang bisa kita gali. Ya, kita bermalam di Grand Nile Hotel Cairo, sebuah hotel setaraf bintang lima yang menyuguhkan pemandangan sungai Nil. Apa yang akan kita ingat tentang Sungai Nil?
Grand Nile Hotel dengan pemandangan Sungai Nil (Image source: grand-nile-tower.hotelscairo.net/ Edited by kangmasroer)

Sebagian besar umat Islam tentu akan teringat dengan kisah ibunda Nabi Musa yang diperintahkan oleh Allah SWT untuk menghanyutkan bayi Musa dalam sebuah peti ke Sungai Nil ini. Kisah yang memberikan pelajaran bahwa apapun perintah Allah SWT merupakan skenario terbaik bagi kita itu juga terabadikan dalam QS. Al-Qashash (28) ayat 7,
''Dan Kami ilhamkan kepada ibu Musa; Susuilah dia, dan apabila kamu khawatir terhadapnya maka jatuhkanlah dia ke sungai (Nil). Dan janganlah kamu khawatir dan janganlah (pula) bersedih hati, karena sesungguhnya Kami akan mengembalikannya kepadamu, dan menjadikannya (salah seorang) dari para Rasul.''
Selepas sarapan pagi di hotel, para peserta Tour Ziarah Masjidil Aqso kemudian diajak oleh Cheria Holiday untuk berkeliling ke tempat-tempat bersejarah di seputaran Cairo. Diawali dengan ziarah ke makam Abu ʿAbdullah Muhammad ibn Idris Asy-Syafi’i, atau yang masyhur dengan julukan Imam Syafi’i, seorang mufti besar Islam sekaligus pendiri mazhab Syafi'i.
Makam Imam Syafi'i, pendiri Madzhab Syafi'i (Image source: facebook.com/kampayski/ Edited by kangmasroer)

Seketika, aku pun teringat dengan kisah beliau yang ceritakan oleh murid seniornya, Al-Muzani. Suatu ketika, Muzani menemui Imam Syafi’i Ra. saat ia sakit menjelang kematiannya, kemudian Muzani bertanya, ”Bagaimana keadaanmu?”

Imam Syafi'i pun menjawab, ”Aku akan meninggalkan dunia, berpisah dengan saudara-saudaraku, meneguk gelas kematian, berjumpa dengan buruknya amal, dan kembali kepada Allah. Aku tidak tahu apakah ruhku akan kembali ke surga sehingga layak kuberi ucapan selamat ataukah ke neraka sehingga aku pantas berbelasungkawa kepadanya.”

Beliau kemudian menangis dan bersenandung,
“Saat hatiku sesat dan jalanku sempit, hanya asa pada ampunan-Mulah tanggaku. Dosaku tampak demikian besar namun Ampunan-Mu, ya Allah, jauh lebih besar. Engkau senantiasa mengampuni dosa serta berbaik hati dan memberi maghfirah serta anugerah. Andai bukan karena-Mu, tidak seorangpun hamba selamat dari Iblis. Bagaimana tidak, hamba pilihanmu, Adam, pernah disesatkannya.”
Itulah satu pelajaran besar dari Asy-Syafi’i sebelum wafatnya, bahwa dalam keadaan apapun kita harus senantiasa mengingat, berharap, dan berserah diri hanya kepada Allah semata. Usai berziarah ke makam Imam Syafi’i, kita akan diajak untuk mengunjungi Pyramid, Sphinx, Parfume Factory, Papyrus, serta Egyptian Museum.
Piramid, salah satu bukti kejayaan Mesir Kuno (Image source: facebook.com/cheriaholiday/ Edited by kangmasroer)

Setelah menggali hikmah di tempat-tempat tersebut, perjalanan Paket Tour Ziarah Masjidil Aqso dilanjutkan ke Masjid Al-Azhar serta Husein Mosque, sekaligus berziarah ke makam cucu Rasulullah SAW, Husein bin ‘Ali Ra. Oh iya, sebelum pulang ke hotel, peserta bisa mampir ke Khan El-Khalili Bazaar, pusat belanja berbagai oleh-oleh khas Mesir, mulai pernak-pernik hinga rempah-rempah untuk bahan obat herbal ataupun bumbu-bumbu masak kering.
Hari ketiga Tour Ziarah Masjidil Aqso dimulai dengan sarapan pagi di Cairo, kemudian dilanjutkan perjalanan menuju Alexandria, kota cantik yang berhadapan langsung dengan birunya Laut Mediterania. Di kota ini, kita akan berziarah ke beberapa makam orang-orang shaleh, mulai Nabi Daniyal AS, Lukmanul Hakim yang namanya terabadikan dalam Al-Qur’an, Imam Bushiri pengarang Burdah, hingga makam Abu Darda’.

Hikmah apa yang bisa kita ambil dari berziarah ke makam-makam tersebut? Tentu banyak sekali keteladanan yang bisa kita dapatkan. Satu contoh saja, adalah dari Abu Darda’ Ra, salah satu sahabat Rasulullah SAW yang terkenal zuhud dan rajin ibadah.
Semoga dapat meneladani kezuhudan Abu Darda' Ra (Image source: facebook.com/rozita.ahmad/ Edited by kangmasroer)

Dalam sebuah riwayat dijelaskan, bahwa Abu Darda’ Ra pernah mengatakan, “Tatkala Nabi diutus menjadi rasul, aku adalah seorang pedagang. Aku ingin menggabungkan ibadahku dan pekerjaanku, namun keduanya tidak bisa bersatu. Kemudian aku pun meninggalkan pekerjaanku dan memilih beribadah kepada Allah SWT . Demi Allah, alangkah senangnya seandainya aku memiliki toko di jalan menuju pintu masjid hingga aku tidak meninggalkan shalat. Aku bisa mendapatkan keuntungan empat puluh dinar dan bisa aku menyedekahkan semuanya di jalan Allah SWT .”

Seseorang bertanya kepada beliau, “Wahai Abu Darda’, kenapa engkau membenci hal (harta) itu?”

Beliau pun menjawab,
“Aku takut (hisab yang dahsyat). Pada hari kiamat Allah SWT akan menghisab hartaku ini dan bertanya kepadaku dua hal. Pertama, dari mana harta itu diperoleh, dan kedua, kemana harta itu dibelanjakan. Harta yang halal ada hisabnya dan harta yang haram ada siksanya.”
Setelah berziarah dan mengambil pelajaran dari Abu Darda’, peserta Paket Tour Ziarah Masjidil Aqso akan diajak untuk menikmati indahnya Pantai Alexandria dari Istana Montazah yang juga menjadi tempat peristirahatan bagi keluarga Raja Farouk. Perpustakaan Alexandria, Laut Mediteranian, dan Citadel of Qaitbay juga menjadi destinasi wisata religi di hari ketiga itu, sebelum para peserta kembali ke Cairo.
Setelah sarapan pagi di hotel, peserta akan diajak melanjutkan perjalanan menuju ST. Catherine melalui Terusan Suez dengan melewati Terowongan Ahmad Hamdi dan ‘Uyun Musa yang merupakan 12 sumur air Nabi Musa. Tak ketinggalan, peserta juga mendapat kesempatan untuk melihat lokasi tenggelamnya Fir’aun di Laut Merah.
Lokasi tempat ‘Uyun Musa berada (Image source: instagram.com/silent.hearty/Edited by kangmasroer)

Seolah kembali melalui lorong waktu, benak ini pun seketika teringat akan ucapan Fir’aun yang kala itu hampir tenggelam,
”Aku percaya bahwa tidak ada Tuhan melainkan yang dipercayai oleh Bani Israil, dan aku termasuk orang-orang yang berserah diri (kepada Allah)”. (QS. Yunus:90)
Namun, taubat sudah terlambat. Fir’aun beserta bala pasukannya pun tenggelam di Laut Merah. Usai menyusuri Laut Merah, perjalanan dilanjutkan ke Patung Al-Samiri serta Biara St. Catherine, untuk kemudian hiking di Gunung Sinai untuk melihat keindahan matahari terbenam. Lokasi tujuan selanjutnya adalah Masjid Al-Wadi Al-Muqaddas, Makam Nabi Harun serta Makam Nabi Sholeh di St. Catherine. Pada hari keempat ini, peserta bermalam di Catherine Plaza, hotel setaraf bintang tiga di St. Catherine.
Tour Ziarah Masjidil Aqso selanjutnya masih berada di seputaran Biara St. Catherine. Pada hari kelima ini, peserta akan diajak untuk melihat Pohon Yang Terbakar pada saat Allah SWT berbicara langsung kepada Nabi Musa AS. Alkisah, Nabi Musa AS saat itu sedang dalam perjalanan menuju Mesir.  Bersama istrinya, ia menempuh perjalanan di malam yang gelap gulita.

Dalam kondisi demikian, tiba-tiba ia melihat api di lereng gunung. Nabi Musa AS pun mengatakan kepada istrinya, “Tunggulah engkau di sini, aku akan ke bukit itu. Aku melihat ada sebuah cahaya.”
Aku lagi di Bukit Sinai nih, Gaes.. (Image source: kemanaajaboleeh.com/ Edited by kangmasroer)


Nabi Musa AS pun menuju ke sebuah bukit. Saat tiba di tepi lembah sebelah kanan dari sebatang pohon kayu, Nabi Musa mendengar suara,
“Hai Musa, Sesungguhnya Aku inilah Tuhanmu, maka tanggalkanlah kedua terompahmu. Sesungguhnya kamu berada di lembah yang suci, Thuwa.”
Pada saat itu juga, Nabi Musa AS diberikan oleh Allah SWT beberapa mukjizat. Pertama, adalah tongkat yang bisa berubah menjadi ular, dan yang kedua adalah tangannya bisa bercahaya setelah dimasukkan melalui rongga leher bajunya. Mukjizat tersebut merupakan dua di antara sembilan mukjizat yang kelak akan diperlihatkan Allah SWT di hadapan Fir’aun.

Selesai napak tilas jejak Nabi Musa AS saat berdialog dangan Allah SWT, peserta Tour Ziarah Masjidil Aqso kembali melanjutkan perjalanan ke Kota Taba untuk melihat Laut Merah. Malam itu, peserta akan menginap di Hilton Hotel, hotel setaraf bintang lima yang berada di Kota Taba.
Pada hari ini, peserta akan melakukan perjalanan menuju perbatasan Taba untuk proses imigrasi menuju Kota Jerusalem. Selepas penyeberangan di perbatasan, peserta akan diantar menuju ke Bukit Zaitun, kemudian mengunjungi Masjid Al-Aqso, masjid bersejarah yang namanya diabadikan dalam Al-Qur’an. Keutamaan Masjid Al-Aqsa jelas tidak diragukan lagi. Rasulullah SAW pernah bersabda,
"Tidak disarankan melakukan suatu perjalanan kecuali menuju tiga Masjid, yaitu Masjid Al-Haram (di Mekkah), dan Masjidku (Masjid An-Nabawi di Madinah), dan Masjid Al-Aqso (di Palestina)". (HR. Bukhari dan Muslim)
Alhamdu lillaah, akhirnya sampai juga di Al-Aqso (Image source: facebook.com/cheriaholiday/ Edited by kangmasroer)

Dalam riwayat lain dari Abu Darda’ dan Jabir Ra, dijelaskan juga bahwa Nabi SAW pernah bersabda,
“Keutamaan shalat di Masjidil Haram adalah seratus ribu kali shalat atas masjid selainnya. Shalat di masjidku ini (Masjid Nabawi) adalah seribu shalat. Sedangkan di masjid Baitul Maqdis adalah 500 kali lipat.” (HR. Al-Baihaqi)
Setelah mendapatkan keutamaan shalat di Masjid Al-Aqsha, peserta melanjutkan perjalanan menuju Nativity Chruch, Masjid Omar, dan Kolam Salomo yang terletak di Betlehem. Perjalanan pada hari keenam diakhiri dengan mengunjungi  Al-Haram Al-Ibrahimi serta ziarah ke makam Nabi Yunus AS yang terletak di kawasan Halhoul Village, Hebron. Selanjutnya, peserta istirahat dan bermalam di National Hotel, salah satu hotel bintang empat di Kota Jerusalem.
City Tour Jerusalem, adalah agenda Tour Ziarah Masjidil Aqso di hari ketujuh. Setelah sarapan pagi di hotel, peserta akan diajak untuk menjelajah Jerussalem. Diawali dengan mengunjungi tempat-tempat bersejarah di Komplek Al-Aqso seperti MT. Olive, Salman El-Farisi Mosque, Bouraq Mosque, dan Dome of the Rock, bangunan kubah batu berwarna emas yang menjadi salah satu ikon kota tua Jerusalem. Konon, sebelum melanjutkan perjalanan mi'rajnya menuju Sidratul Muntaha, Nabi Muhammad SAW pernah singgah di tempat ini.
Masjid Salman Al-Farisi mengingatkan akan sosok panglima perang Khandaq (Image source: yukpigi.com/ Edited by kangmasroer)

Selain ke Komplek Al-Aqso, kita juga akan diajak berziarah ke makam Rabiah El-Adawiyah, seorang sufi perempuan yang terkenal dengan sikap zuhudnya. Saat berziarah ke makam Rabiah, benak kita seketika diajak untuk melayang ke masa lalu. Tepatnya, ketika Rabiah menolak lamaran Hasan Al-Basri dengan empat pertanyaan.

“Pertanyaan pertama, persaksian apakah yang akan dikatakan oleh orang-orang saat kematianku nanti, akankah aku mati dalam khusnul khatimah atau suul khatimah?”

Hasan menjawab, “Hanya Allah Yang Maha Mengetahui.”

“Pertanyaan kedua, jika ragaku telah dimakamkan, dan Munkar-Nakir datang menanyaiku, apakah aku mampu menjawab pertanyaan darinya?”

Hasan menjawab, “Hanya Allah Yang Maha Mengetahui.” 

“Pertanyaan ketiga, di akhirat kelak, masing-masing manusia akan menerima kitab amal perbuatannya. Dengan tangan manakah aku menerimanya?”

Hasan pun menjawab, “Hanya Allah Yang Maha Tahu.

“Pertanyaan terakhir, setelah Hari Perhitungan selesai, beberapa sebagian manusia dimasukkan ke syurga, dan sebagian yang lain ke neraka, bagaimanakah dengan diriku ini?”

Lagi-lagi Hasan menjawab seperti jawaban sebelumnya, “Hanya Allah Yang Maha Tahu.

Setelah semua pertanyaan di jawab oleh Hasan Basri, Rabi’ah pun berkata,
“Seseorang yang baginya ghaib tentang empat hal ini, bagaimana dia disibukkan dengan pernikahan?”
Makam Rabi'ah Adawiyah, sufi wanita generasi tabi'in (Image source: republika.co.id/ Edited by kangmasroer)

Mendengar kata-kata itu, Hasan Bashri, waliyullah generasi tabi’in ini pun menangis, kemudian berpamitan pulang ke rumahnya. Itulah sepenggal hikmah yang bisa kita dapat dari ziarah ke makam Rabiah, sebelum kemudian melanjutkan perjalanan mengunjungi pasar tua Al Qahtani, Khan Al-Zait, Al-Atarin, Gereja Makam Kudus, Omar Mosque, dan bukit Golgotha di hari ketujuh Tour Ziarah Masjidil Aqso.
Di hari kedelapan  Tour Ziarah Masjidil Aqso, peserta akan melanjutkan perjalanan menuju Jericho, kota tertua di dunia. Di sana, kita akan berziarah ke makam Nabi Musa AS. Berziarah ke makam Nabi Musa AS yang terletak sekitar 11 km sebelah selatan Kota Jericho membuat kita teringat akan sebuah hadits Rasulullah SAW yang menceritakan tentang wafatnya Nabi Musa AS.

Konon, Malaikat maut datang kepada Nabi Musa AS, kemudian berkata kepadanya, “Penuhilah Tuhanmu!” Maka Nabi Musa pun segera memukul mata malaikat maut dan mencoloknya, hingga malaikat itu kembali kepada Allah SWT dan berkata, “Engkau mengirimku kepada seorang hamba yang tidak mau mati, dan ia telah mencolok mataku.”
Di dekat masjid dan makam Nabi Musa AS (Image source: www.utusan.com/ Edited by kangmasroer)


Kemudian Allah pun mengembalikan matanya dan memerintahkan Malaikat maut untuk mengatakan kepada Musa, “Apakah engkau ingin hidup? Jika engkau ingin hidup, maka letakkanlah tanganmu di atas punggung sapi, maka hidupmu sampai waktu sebanyak bulu yang tertutup tanganmu. Engkau masih dapat hidup setahun.”

“Selanjutnya apa?” Tanya Nabi Musa AS.

Allah SWT kemudian berfirman, “Selanjutnya engkau mati.”

Musa pun berkata, “Kalau begitu sekaranglah segera. Wahai Tuhanku, matikanlah aku di dekat negeri yang suci yang jaraknya sejauh lemparan batu.”

Rasulullah SAW bersabda,
“Demi Allah, kalau sekiranya aku berada dekat sana, tentu aku akan memberitahukan kalian kuburnya di pinggir jalan, di dekat bukit pasir merah.” (HR. Muslim)
Usai ziarah ke makam Nabi Musa AS, peserta langsung melanjutkan perjalanan ke Allenby Bridge untuk menyeberang kembali ke Jordan. Kemudian, peserta diajak mengunjungi beberapa tempat, mulai Kerak Castle hingga makam para sahabat Nabi, seperti Zaid bin Haritsah, Ja’far bin Abi Thalib, dan Abdullah bin Rawahah.
Setelah sarapan di Panorama Petra, peserta diajak untuk menikmati Dessert Gurun Pasir di Wadi Rum dan gua Ashabul Kahfi, gua yang menjadi latar belakang kisah para pemuda yang melarikan diri dari kekejaman seorang raja yang dhalim, yaitu Dikyanus. Sebelum melanjutkan perjalanan ke Amman, peserta juga berkesempatan untuk berziarah makam Abdurrahman bin Auf, sahabat Nabi yang kaya raya dan dermawan.
Masjid di komplek makam Abdurrahman bin 'Auf (Image source:en.alkawthartv.com/ Edited by kangmasroer)

Keluh-kesah Abdurrahman menjelang wafatnya pun kembali memenuhi benak. Kala itu, ia disuguhi makanan oleh seseorang, sedangkan ia sedang berpuasa. Sambil melihat makanan itu, ia pun berkata,
“Mush’ab bin Umair syahid di medan perang. Dia lebih baik daripada aku. Waktu dikafan, jika kepalanya ditutup, kakinya terbuka. Dan jika kakinya ditutup, kepalanya terbuka. Sementara itu, Allah membentangkan dunia ini bagi kita seluas-luasnya. Sungguh, aku amat takut kalau-kalau pahala untuk kita disegerakan Allah di dunia ini.”
Sahabat yang dijamin surga oleh Rasulullah ini menangis tersedu-sedu, hingga tak lama kemudian ia pun wafat dengan membawa amal yang banyak. Saat pemakamannya, Ali bin Abi Thalib Ra. pun berkata, “Engkau telah mendapat kasih sayang Allah, dan engkau telah berhasil menundukkan kepalsuan dunia. Semoga Allah senantiasa merahmatimu..”
Pagi di Amman. Setelah sarapan pagi di Saaden Hotel, peserta memulai perjalanan menuju makam Bilal bin Rabah Ra. Berziarah ke makam Bilal, mengingatkanku akan pertemuan mengharukan antara Bilal dengan cucu Rasulullah, Hasan dan Husein.

Saat itu, salah seorang di antara keduanya berkata kepada Bilal, "Paman, maukah engkau sekali saja mengumandangkan adzan untuk kami? Kami ingin mengenang kakek kami?"
Makam Bilal Ra ini mengingatkan tentang adzan terakhirnya yang tak usai (Image source: elhasanatour.com/ Edited by kangmasroer)

Khalifah Umar bin Khattab yang juga melihat pemandangan mengharukan itu pun ikut memohon kepada Bilal untuk mengumandangkan adzan, meski sekali saja.

Setelah tidak lagi mengumandangkan adzan semenjak wafatnya Rasulullah, Bilal pun memenuhi permintaan itu. Saat waktu shalat tiba, ia naik ke tempat yang  biasa ia gunakan untuk adzan semasa Rasulullah masih hidup.

“Allaahu akbar, Allaahu akbar..” Mendadak seluruh Madinah senyap. Semua terkejut mendengar suara yang telah bertahun-tahun hilang. Suara yang begitu dirindukan itu telah kembali.

“Asyhadu an laa ilaha illallaah..” Seluruh penduduk kota Madinah berlarian ke arah suara itu sambil berteriak-teriak.

“Asyhadu anna Muhammadan Rasuulullaah..” Madinah pun pecah oleh tangisan dan ratapan yang sangat memilukan. Semua menangis, teringat masa-masa indah bersama Rasulullah. Bahkan Bilal sendiri pun tak sanggup meneruskan adzannya. Lidahnya tercekat oleh air mata yang berderai.

Setelah mengenang adzan pertama dan terakhir Bilal setelah Rasulullah wafat, peserta akan diantar ke Queen Alia International Airport untuk mengikuti penerbangan ke Muscat dengan pesawat Oman Air pukul 19.10 waktu setempat. Setibanya di Muscat pukul 23.45, peserta transit sejenak sebelum melanjutkan pulang ke tanah air.
Pukul 01.55 waktu setempat, peserta bertolak menuju Jakarta setelah 10 hari mengikuti Tour Ziarah Masjidil Aqso bersama Cheria Holiday. Subhaanallaah, banyak sekali hikmah dan pelajaran yang didapat dari perjalanan kali ini. Sebagaimana dalam QS. Ar-Rum: 42, Allah SWT telah memerintahkan kita untuk berjalan-jalan di muka bumi,
“Katakanlah: Adakanlah perjalanan di muka bumi dan perhatikanlah bagaimana kesudahan orang-orang yang terdahulu…”
Pukul 13.20 peserta tiba di Jakarta. Aku rindu untuk segera pulang ke rumah, menceritakan kepada si Zizi tentang tempat-tempat bersejarah yang kukunjungi, sekaligus kisah-kisah teladan dari tokoh-tokoh Muslim yang kuziarahi.


Subhaanallaah, asyiknya 11 hari menggali hikmah di bumi para Nabi bersama Cheria Holiday!

Aku juga tak sabar mendengar ia bertanya, “Ayah pernah ke sana belum?” Karena, ketika anakku kembali menanyakan demikian, maka dengan bangga aku pun akan menjawab, “Ayah sudah pernah ke sana bersama Cheria Holiday, Nak.” Namun….

Gubraaakk…

Tiba-tiba aku tersadar dari lamunan panjang. Rupanya Tour Ziarah Masjidil Aqso bersama Cheria Holiday ini masih sebatas impian yang belum terwujud. Tapi tak mengapa, aku tetap optimis untuk menuliskannya, karena kata pepatah, “Tulislah impianmu, maka dia akan mengejarmu!”

Oh iya, jika kalian tertarik untuk merasakan sensasi asyiknya 11 hari menggali hikmah di bumi para Nabi, kalian juga bisa mengikuti Paket Tour Ziarah Masjidil Aqso 2018 (Program Ziarah Jejak Rosul) dari Cheria Holiday. Untuk tahun 2018 ini masih menyisakan jadwal keberangkatan, yaitu 17 November-27 November dan 26 Desember 2018. Informasi selengkapnya, silakan kunjungi website resmi serta media sosial Cheria Holiday berikut ini ya:


Selamat menggali hikmah di bumi para Nabi bersama Cheria Holiday!


***
*Referensi:

  • Abdurrahman Ra'fat al-Basya, Shuwar min Hayatis Shahabah: Kisah Heroik 65 Orang Shahabat Rasulullah SAW, Terj. Bobby Herwibowo. Jakarta: Kuwais International
  • Abu ’Abdillah Ibn Isma’il Al-Bukhari, Shahih Al-Bukhari. Beirut: Dar Ibn Hazm
  • Abu Abdillah Muhammad Bin Idris Asy-Syafi’i, Diwan Al-Imam Asy-Syafi’i. Beirut : Dar Al-Fikr
  • Abu al-Faraj ‘Abd Rahman ibn ‘Ali Al-Jauzi, Bahr al-Dumu’: Air Mata Cinta Pembersih Dosa, Terj. Fauzi Faisal Bahreisy. Jakarta: Penerbit Serambi
  • Abu al-Faraj ‘Abd Rahman ibn ‘Ali Al-Jauzi, Shifatush Shafwah: Kisah-Kisah Orang Pilihan, Ditahqiq oleh Khalid Musthafa Tarthusi. Jakarta: Pustaka Azzam
  • Abu Bakr Ahmad ibn al-Husain Al-Baihaqi, Al-Sunan Al-Shagir. Beirut: Dar Al-Fikr
  • Abul-Qasim Sulaiman bin Ahmad Ath-Thabrani, Mu'jam Al-Ausath, Kairo: Dar Al-Haramain
  • Departemen Agama, Al-Qur’an dan Terjemahan, Bandung: CV Diponegoro.
  • https://drive.google.com/file/d/0B4mhV34EJJ0VTHpVbldPczQxTm16Z0VuLU1oSlhEZnZVcGFF/view
  • https://www.cheria-travel.com/2017/11/tour-ziarah-masjidil-aqso.html
  • https://www.cheria-travel.com/p/company-profile-pt-cheria.html
  • Utsman bin Hasan bin Ahmad Ar-Rasyid Al-Khubawy, Durratun Nasihin, Terj. Idrus H. Alkaf. Surabaya: Karya Utama

**Artikel ini diikutsertakan dalam Lomba Menulis Cheria Holiday ke-#8 2018