Action Camera Mungil yang Mengagumkan

Source: Tribunnews

Membahas mengenai kamera aksi atau yang biasa disebut action camera, pasti dibenak anda akan tertuju pada GoPro. GoPro memang kamera aksi yang dapat digunakan untuk mengabadikan momen dari sudut-sudut berbeda dari kamera aksi lainnya. Bagi mereka para pecinta olahraga outdoor yang ingin mengabadikan momen terindah saat menjelajahi dunia, mereka pasti akan langsung menyebut GoPro saat mencari di toko retailnya.

Dengan ukurannya yang mungil, Kamera aksi ini memiliki kelebihan yang ekstrim jika dibandingkan dengan kamera aksi lainnya seperti dapat dipasangkan dalam berbagai posisi dan lokasi serta memiliki ketahanan terhadap goncangan, air, dan juga cuaca ekstrim.

GoPro merupakan merek kamera yang berasal dari Amerika Serikat yang sangat khusus diciptakan untuk merekam aksi ekstrim seperti di dunia olahraga, kamera ini berbentuk mungil serta memiliki berat yang enteng membuatnya bisa diletakkan di sudut manapun, dengan body yang tangguh dan juga tahan air, dan juga dengan hasil pengambilan gambar serta hasil videonya yang berkualitas, membuat GoPro ini dapat diacungi jempol.

Saat ini GoPro bisa dibilang merupakan pelopor action camera dengan kelebihannya yang memiliki bentuk mungil dan juga mudah dioperasikan dan juga dilengkapi dengan berbagai macam aksesoris membuatnya mudah dipasang di berbagai lokasi mulai di helm, stang, dashboard, papan surfing, dan lain sebagainya. Sejak tahun 2005 sampai tahun 2017 GoPro berhasil merilis kamera drone, kamera 360 derajat, mini kamera dan juga 16 seri kamera lainnya.

Sebagai kamera aksi, fungsi GoPro dikhususkan untuk merekam kegiatan ekstrim dan anda tidak perlu berhati-hati dalam menggunakannya. Meski tidak menutup kemungkinan kamera ini digunakan untuk merekam aksi di dalam ruangan, namun GoPro lebih cocok digunakan untuk kegiatan udara, darat, maupun air serta dari sudut-sudut yang sulit dijangkau oleh kamera biasa.

Seperti halnya kamera biasa, GoPro berfungsi untuk memotret dan merekam video. Tetapi kebanyakan orang yang menggunakannya untuk melakukan aksi ekstrim. Kualitas rekaman video GoPro tipe terbaru memiliki kualitas setara dengan kamera DSLR yakni 4K 30fps.

GoPro memiliki banyak tipe kamera aksinya di antara lain : GoPro HERO, GoPro Digital HERO, GoPro Digital HERO3, GoPro HD HERO 960, Gopro HD HERO, GoPro HD Hero2, GoPro Hero3, GoPro HERO3+, GoPro HERO4, GoPro HERO+ LCD, GoPro HERO5 Black dan HERO5 Session, HERO 6, GoPro KARMA Drone, GoPro OMNI, GoPro Fusion, GoPro HERO 6, dan GoPro HERO 7.

GoPro juga dilengkapi dengan aksesoris yang kuat akan benturan dan air seperti halnya kamera GoPro sendiri, ini lah aksesoris GoPro diantara lain : Tripod 3 Way, Smart Remote, Head Strap+ QuickClip, Chesty (Chest Harness), The Handler (Floating Hand Grip), Baterai, Memory Card, Suction Cup, Pole Mount, Helmet Front & Side Mount, dan Curved + Flat Adhesive Mount.

Tak disangka GoPro merupakan pelopor kamera asksi yang ada saat ini. Banyak yang mengira bahwa Gopro merupakan jenis kamera dan bukan merek dari kamera, karena pada saat pertama kali dirilis banyak yang tak mengira bahwa kamera aksi ini memiliki kelebihan yang begitu ekstrim. Dengan kualitas yang dimilikinya GoPro menjadi acuan bagi para pecinta olahraga outdoor.

Banyak vendor-vendor kamera lama maupun baru untuk ikut menciptakan kamera aksi semenjak munculnya GoPro ini. Seperti Sony dan Panasonic serta Xiaomi pemain baru kini mereka telah berhasil menciptakan kamera aksi serta menghentak pasar dengan kamera aksi ciptaan mereka. 

Kamera aksi yang menjadi pesaing berat GoPro saat ini antara lain seperti : Sony RX0, Xiaomi Yi 4K+, Olympus Stylus TG Tracker, Garmin VIRB Ultra 30, dan LG Action Cam LTE.


,

Lawan Hoax Beramai-ramai, Demi Pemilu yang Damai

Negara kita boleh saja menjadi satu di antara lima negara dengan koneksi internet terlambat di dunia versi We Are Social. Agensi marketing sosial dari Inggris tersebut, pada Januari 2019 yang lalu menempatkan Indonesia di peringkat ke-43 dari 45 negara dalam hal kecepatan rata-rata internet selulernya. Dalam hal kecepatan internet kabel pun tak jauh beda. We Are Social menempatkan negara demokrasi terbesar ketiga di dunia ini pada peringkat ke-42 dari 46 negara yang dijadikan sampel dalam surveinya.
(Kecepatan rata-rata internet seluler/ Sumber: wearesocial.com)

Namun siapa sangka, di tengah keterbatasan kecepatan koneksi internet tersebut, ternyata pertumbuhan pengguna internet di Indonesia cukup signifikan. Tercatat, jumlah kenaikan pengguna internet di Indonesia pada awal tahun 2019 ini mencapai 17,3 juta pengguna, atau naik sekitar 13 persen jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Angka ini tentu akan terus meningkat, apalagi jika jaringan Palapa Ring yang dibangun pemerintah benar-benar telah rampung dan siap untuk dioperasikan.
(Kecepatan rata-rata internet kabel/ Sumber: wearesocial.com)

Cukup membanggakan? Tentu, karena fakta tersebut mengindikasikan bahwa masyarakat kita ternyata memiliki motivasi yang tinggi untuk tidak tertinggal dari masyarakat negara lain dalam hal teknologi. Lebih dari itu, pertumbuhan pengguna internet yang cukup tinggi tersebut juga menjadi potensi yang baik bagi peningkatan mutu SDM Indonesia yang ada.
(Peningkatan pengguna internet di Indonesia/ Sumber: tomato.co.id)

Namun, satu hal yang harus diingat, internet itu laksana pedang bermata dua. Di satu sisi ada dampak positif yang bisa menjadi berkah, di sisi lainnya ada dampak negative yang bisa jadi musibah. Satu di antaranya adalah kian masifnya berita hoax atau informasi bohong yang bertebaran di lini masa kita. Terlebih, di masa-masa menjelang pemilu seperti saat ini.

Menakar Dampak Hoax bagi Pemilu 2019

Meski baru mengambil peran utama dalam pentas diskusi publik di Indonesia pada beberapa dasawarsa terakhir ini, namun perkembangan berita hoax cukuplah mengkhawatirkan. Bak cendawan di musim penghujan, keberadaannya berbanding lurus dengan pertumbuhan pengguna internet di Indonesia yang meningkat tajam.

Hampir setiap saat, keberadaan informasi hoax selalu kita temukan di media internet, baik berupa konten yang diposting di media-media sosial ataupun pesan berantai yang disebarkan melalui aplikasi chatting. Motifnya pun beragam. Ada yang sekadar iseng, ajakan untuk berbuat sesuatu yang tidak berdasar, hingga black campaign untuk menjatuhkan pesaing sebagaimana yang kerap kita temukan menjelang pemilu 2019 ini.
(Hoax sangat berbahaya bagi pelaksanaan pemilu 2019/ Sumber: recode.id)

Lantas, seberapa besar dampak hoax bagi masyarakat? Dampaknya tentu berbeda-beda tergantung dari isi informasi hoax itu sendiri. Selain meresahkan masyarakat, satu hal yang pasti, informasi hoax itu sangat merugikan pembacanya, baik dari sisi waktu maupun materi. Bagaimana tidak, waktu dan paket data yang seharusnya bisa kita manfaatkan untuk melakukan hal-hal yang produktif, harus terbuang sia-sia hanya untuk membaca informasi bohong yang sama sekali tidak berguna.

Bagi pelaksanaan pemilu serentak yang akan digelar pada 17 April mendatang, selain menimbulkan konflik sosial, hoax juga merusak kredibilitas dan integritas penyelenggaraan pemilu dan pesertanya. Terlebih, jika informasi hoax tersebut berupa black campaign untuk menjatuhkan lawan politik, ia pun akan membunuh karakter seseorang dan menciptakan reputasi buruk bagi pihak-pihak tertentu. Akibatnya, akan merusak rasionalitas pemilih dalam menentukan pilihannya.

Lebih dari itu, jika konten hoax yang dibuat dan dishare tersebut berisi tentang informasi palsu yang disertai dengan ujaran kebencian dan berita provokatif, serta menyangkut masalah yang sensitif seperti halnya SARA, maka ia pun akan menyulut kebencian, emosi, dan kemarahan masyarakat. Puncaknya, ia akan memicu terjadinya kerusuhan, pembunuhan, bahkan disintegrasi bangsa. Tampak begitu mengerikan, bukan?

Lawan Hoax Beramai-ramai, Demi Pemilu yang Damai

Melihat berbagai dampak negatif dari informasi hoax bagi pemilu yang begitu dahsyat, maka bersikap diam bukanlah pilihan yang tepat. Pemilu 2019 yang damai, berkualitas dan bermartabat merupakan harapan dan cita-cita kita bersama, sehingga hoax adalah musuh bersama. Oleh karena itu, semua pihak harus bersepakat dan beramai-ramai berjihad melawannya. Lantas, bagaimana strateginya? Cukup dengan dua langkah, yaitu kenali dan lawan. Untuk mengenali hoax, ada beberapa hal yang bisa kita lakukan.
(Lima cara kenali hoax/ Infografis: kangmasroer.com)

Pertama, periksa kembali judul berita yang provokatif, karena konten hoax biasanya dibubuhi dengan judul sensasional yang provokatif. Jadi, saat menjumpai berita dengan judul provokatif, sebaiknya segera bandingkan dengan berita serupa dari situs-situs resmi yang ada.

Kedua, cermati dan cek alamat situs, jika berita yang provokatif dan meresahkan tersebut diperoleh dari sebuah situs. Caranya bisa dilakukan dengan mengecek status situs tersebut di website resmi Dewan Pers melalui laman dewanpers.or.id/perusahaan. Jika status situs tersebut belum terverifikasi, bisa dikatakan bahwa beritanya patut untuk diragukan kebenarannya, karena belum memenuhi kaidah jurnalistik sesuai aturan Dewan Pers.

Ketiga, bedakan fakta dengan opini. Sebagai pembaca yang bijak, sebisa mungkin kita tidak menelan mentah-mentah ucapan seorang yang dikutip oleh situs berita. Perhatikan apakah berita tersebut sekadar opini yang bersifat subyektif atau memang didukung fakta-fakta. Semakin banyak fakta yang termuat dalam sebuah berita, maka tingkat kredibilitasnya pun semakin tinggi. Begitu juga sebaliknya.
(Mari kenali dan lawan hoax!/ Sumber: kominfo.go.id)

Keempat, cek keaslian foto. Di era digital seperti saat ini, tidak hanya teks saja yang bisa dimanipulasi, melainkan foto pun kerap diedit untuk memprovokasi pembaca. Untuk mengecek keaslian foto, kita bisa melakukannya dengan drag-and-drop ke kolom pencarian Google Images. Setelah tampil gambar-gambar serupa yang terdapat di internet, kita tinggal membandingkannya.

Dan kelima, cari klarifikasi terhadap sebuah berita melalui grup-grup diskusi anti hoax. Misalnya saja di Facebook, kita dapat bergabung di beberapa fanspage dan grup diskusi anti hoax, seperti Fanspage Indonesian Hoaxes, Fanspage dan Group Indonesian Hoax Buster, serta Forum Anti Fitnah, Hasut, dan Hoax (FAFHH).

Nah, setelah kita mengetahui bahwa berita tersebut memang benar-benar hoax, maka tugas kita bersama adalah melawannya. Bagaimana caranya?
(Tiga cara melawan hoax/ Infografis: kangmasroer.com)

Pertama, jangan sekali-kali membagikan berita hoax tersebut, sehingga tidak akan memakan lebih banyak korban. Kedua, jika berita hoax tersebut bersumber dari sebuah situs, segera lakukan screen capture situs tersebut berikut url link-nya, kemudian laporkan melalui aduankonten@mail.kominfo.go.id.

Dan ketiga, cari klarifikasi dari pihak yang berkaitan dengan informasi tersebut, atau jika kebetulan kita menguasai keilmuan terkait konten hoax tersebut, kita pun bisa menciptakan konten digital sendiri untuk membantah informasi hoax tersebut, kemudian share melalui media-media sosial yang kita miliki.

Jika masyarakat mau menerapkan langkah-langkah tersebut, dominasi konten-konten hoax di pentas diskusi publik pun akan tersisih dengan sendirinya. Hoax adalah musuh bersama bagi siapapun yang bercita-cita akan terselenggaranya pemilu yang damai, berkualitas dan bermartabat. Hoax juga musuh bersama bagi siapapun yang berharap terwujudnya keberlanjutan pembangunan nasional. Mari, lawan hoax beramai-ramai, demi pemilu 2019 yang damai!


,

Nak, Inilah Jogja, Surganya Kuliner di Nusantara!

Witing tresno jalaran saka kuliner. Begitulah Nak, pepatah Jawa versi pelesetan yang menggambarkan alasan kenapa Bapak dan sebagian orang itu mencintai Jogja”, kata saya kepada putri semata wayang, si Zizi, saat kami melangkah menuju Grha Pradipta Jogja Expo Center, pada Sabtu pagi, 23 Februari 2019.

Meski pelesetan, menurut saya, pepatah ini ada benarnya juga loh. Faktanya, banyak sekali kan orang-orang yang mencintai Jogja karena kuliner alias masakannya? Ya, Jogja memang memiliki keragaman kuliner khas yang mampu memanjakan lidah para penikmatnya. Keragaman kuliner yang dimilikinya juga menjadi potret kekayaan lain dari provinsi seluas 33.186 km persegi ini, selain alam dan budaya tentunya. Maka, tidaklah berlebihan jika kemudian banyak orang yang mengatakan, bahwa Yogyakarta merupakan salah satu surganya kuliner di Nusantara. 
(Jogja, surganya kuliner di Nusantara/ Dok. Pribadi)

Selayaknya para pecinta yang selalu memendam rindu, saya pun selalu merindukan untuk kembali menjejakkan kaki di kota pelajar ini. Nikmatnya gudeg Jogja serta hangatnya wedang uwuh selalu terbayang-bayang di benak. Suasananya yang khas dan penduduknya yang ramah juga menjadi bumbu-bumbu tersendiri bagi saya untuk segera mengolah rindu menjadi perjumpaan.

Oleh karena itu, saat mengetahui ada event Jogja Halal Food Expo 2019 digelar, istri dan si Kecil pun langsung saya ajak untuk ikut serta. Khusus bagi si Kecil, momen ini akan menjadi wisata kuliner pertamanya di Yogyakarta. Melalui event Jogja Halal Food Expo 2019 ini, saya akan mengenalkan pada si Kecil tentang makanan-makanan khas dari daerah ini.
(Rupanya Zizi masih bingung kenapa ia diajak kemari/ Dok. pribadi)
Jogja Halal Food Expo 2019 merupakan salah satu rangkaian acara yang dilaksanakan dalam rangka mensukseskan event pariwisata Jogja Heboh 2019. Acara yang digawangi oleh Kadin DIY, ASITA DIY, PHRI DIY dan berbagai stakeholders yang ada di Yogyakarta ini digelar di Grha Pradipta Jogja Expo Center (JEC), Yogyakarta.
(Jogja Halal Food Expo merupakan bagian dari Jogja Heboh 2019/ Dok. Pribadi)

Dalam event yang dibuka sejak hari Rabu, 20 Februari hingga Minggu, 24 Februari 2019 ini dihadirkan kurang lebih 120-an stand produk, baik dari restoran, perhotelan, maupun pelaku ekonomi kreatif dari sektor kuliner. Sebagian besar dari mereka adalah UMKM yang menjadi binaan PLUT-KUMKM DI Yogyakarta yang pengelolaannya berada di bawah Dinas Koperasi UKM DI Yogyakarta.

Peran PLUT-KUMKM DI Yogyakarta memang begitu terasa dalam event Jogja Halal Food Expo 2019 ini. Terlihat dari stand-standnya yang menjajakan produk-produk yang hampir semuanya memikat hati. Namun, di antara sekian banyak produk yang dijajakan tersebut, yang paling saya buru adalah gudeg. Ya, bagi saya, selalu ada yang kurang saat berkunjung ke Yogyakarta tanpa mencicipi manis dan gurihnya menu kuliner legendaris Yogyakarta yang satu ini.
(Gudeg, salah satu kuliner khas Yogya yang melegenda/ Dok. Pribadi)

Makanan dengan bahan baku nangka muda ini sebenarnya memang bisa ditemukan di berbagai daerah lain di Jawa Tengah. Namun, tak bisa dipungkiri jika makanan yang konon telah populer sejak tahun 1500-an ini memang identik dengan Yogyakarta. Pasalnya, hampir di setiap sudut kota ini selalu ditemukan warung-warung yang menjajakan gudeg.
(Namanya anak-anak, dikenalkan gudeg, malah minta bakso/ Dok. Pribadi)

Selain gudeg, kuliner lain yang paling kami cari saat Jogja Halal Food Expo 2019 adalah wedang uwuh. Bagi saya, wedang uwuh itu sangat unik. Ya, kata ‘wedang’ dalam bahasa Jawa artinya adalah minuman, sedangkan ‘uwuh’ berarti sampah. Namun, bukan berarti sampah yang dijadikan minuman. Melainkan, dinamakan wedang uwuh, karena minuman ini memang dibuat dari berbagai dedaunan yang dikeringkan sehingga mirip sampah.
(Wedang uwuh, warisan para raja Mataram/ Dok. Pribadi)

Nah, meskipun namanya wedang uwuh, namun minuman berwarna merah ini ternyata sangat legendaris loh. Konon, minuman yang memiliki rasa manis dan pedas, serta beraroma harum ini adalah warisan para raja Mataram. Adapun manfaatnya, selain mampu menghangatkan badan, minuman ini juga efektif untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Mantap, kan?
Usai berburu gudeg dan wedang uwuh, kami berkeliling untuk mencicipi beberapa kuliner yang ada di Jogja Halal Food Expo 2019. Selain beraneka ragam dan harganya ramah di kantong, kuliner khas Yogyakarta, baik makanan dan minumannya, memang memiliki cita rasa yang tinggi. Itulah alasan kenapa provinsi yang berbatasan dengan Jawa Tengah dan Samudra Hindia ini menjadi salah satu daerah di Nusantara yang layak disemati dengan gelar surganya kuliner.

Nah, jika Yogyakarta adalah salah satu surganya kuliner di Nusantara, maka bagi saya, event Jogja Halal Food Expo 2019 ini menjadi miniatur surga kuliner di Yogyakarta. Bagaimana tidak, ada banyak sekali produk kuliner yang dijajakan dalam event ini. Mulai dari makanan tradisional seperti mendoan dan gulali jadul rambut nenek, hingga makanan-makanan kekinian seperti takoyaki dan aneka kue brownies.
(Generasi 90-an pasti kenal dengan kuliner yang satu ini ya?/ Dok. Pribadi)

Menu kulinernya juga semakin lengkap dengan hadirnya berbagai makanan ringan seperti bakpia, telur gulung, sempol ayam, pentol pedas, dan berbagai keripik, hingga makanan-makanan berat seperti sego sambal belut, bakso, mie ayam, cumi-cumi bakar, dan gudeg Yogya. Selain makanan, di Jogja Halal Food Expo 2019 juga tersedia berbagai minuman kemasan seperti aneka teh, kopi, dan wedang uwuh yang bisa dibawa pulang untuk dijadikan oleh-oleh.
(Salah satu stand yang menjajakan kopi dari lereng Merapi/ Dok. Pribadi)

Oh iya, semua produk kuliner yang dipamerkan dalam event ini memang belum semuanya mengantongi sertifikat halal dari MUI, karena masih ada sebagian kecil produk yang tengah berproses menuju sertifikasi halal. Meski demikian, sesuai dengan nama eventnya, panitia menjamin kehalalan bagi semua makanan dan minuman yang ada di Jogja Halal Food Expo 2019 ini.

Selain dapat semakin mempopulerkan kuliner halal sebagai salah satu gaya hidup bagi masyarakat, melalui Jogja Halal Food Expo 2019, kita semua tentu berharap agar daya beli masyarakat semakin meningkat, sehingga UMKM yang bergerak di bidang kuliner pun semakin berkembang.
(Jika daya beli masyarakat meningkat, UMKM pun akan berkembang pesat/ Dok. Pribadi)

Lebih dari itu, melalui Jogja Halal Food Expo 2019, diharapkan wisata kuliner Yogyakarta juga semakin menjadi daya tarik bagi wisatawan, baik lokal maupun mancanegara. Sebagaimana saya yang selalu tertarik untuk icip-icip berbagai kuliner Yogyakarta. Sehingga, karena terlalu asyiknya, tak terasa waktu pun begitu cepat berlalu, dan kami pun harus segera bersiap-siap untuk pulang ke rumah.

Kunjungan ke Jogja Halal Food Expo 2019 ini tentu akan menjadi pengalaman wisata kuliner yang berharga bagi si Kecil, Zizi. Sebelum keluar dari area Hall A Jogja Expo Center (JEC), dengan bangga saya pun mengatakan kepadanya, “Nak, inilah Jogja, surganya kuliner di Nusantara!

***
*Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Blog "Jogja Surganya Kuliner".

,

Strategi Jitu Jualan Wall Decor Tanpa Tekor

"Ibarat bahtera tanpa nahkoda di tengah samudra nan luas. Terombang-ambing oleh badai dan gelombang, hingga tak tahu ke dermaga mana ia akan berlabuh."

Begitulah Guys, gambaran orang yang melewati tahun baru hanya dengan happy-happy tanpa menyusun sederet resolusi. Perumpamaan itu mengajarkan kepada kita akan arti pentingnya menyusun dan memiliki resolusi dalam hidup. Terlebih, saat momentum pergantian tahun tiba sebagaimana beberapa waktu yang lalu.

Kenapa harus menyusun resolusi di tahun baru?

Karena resolusilah yang akan menjadi sebuah langkah awal agar pribadi kita menjadi lebih baik daripada sebelumnya. Selain perjalanan hidup kita di tahun yang baru menjadi semakin baik dan lebih terarah, dengan sederet resolusi, kita juga akan lebih termotivasi untuk mengarungi hari-hari di tahun berikutnya.

Jadi, kalau memperingati tahun baru itu jangan hanya sekadar merayakannya dengan pesta kembang api aja, ya Guys. Lebih dari itu, kita juga harus menjadikan momentum pergantian tahun sebagai ajang menilai diri sendiri, untuk kemudian menyusun sederet resolusi.
Sederet resolusi di tahun 2019

Oh iya, Guys. Ngomong-ngomong tentang resolusi, saya sendiri juga sudah menyusun sederet resolusi di tahun 2019 loh, tahun yang dalam kalender Tiongkok ini disebut sebagai tahun babi tanah. Resolusi tersebut terdiri dari berbagai hal yang menjadi harapan saya di masa yang akan datang. Tentu tak hanya dalam hal kesehatan, keluarga, dan gaya hidup saja, melainkan hingga hal-hal yang berkaitan dengan keuangan.

Dalam hal keuangan, selain bertekad untuk hidup lebih hemat dengan menabung dan berinvestasi, saya juga memiliki resolusi untuk menggali sumber penghasilan tambahan. Ya, meskipun sudah memiliki penghasilan tetap, saya masih bermimpi memiliki bisnis kecil-kecilan. Selain untuk memantapkan kekuatan finansial keluarga, bisnis ini juga akan sangat bermanfaat untuk mendukung aktivitas sosial saya. 

Nah, di tahun 2019 ini, resolusi bisnis yang akan saya wujudkan yaitu jualan wall decor berupa poster kata-kata bijak dan motivasi. Pilihan untuk membuka bisnis ini bukannya tanpa alasan, ya Guys. Karena, setidaknya ada lima hal yang memotivasi saya untuk membuka bisnis di bidang digital printing ini. Apa saja?
Inilah 5 motivasi jualan poster motivasi

Pertama, persaingan bisnis masih cukup ringan. Dari hasil pengamatan saya, masyarakat yang membuka usaha percetakan poster ini masih sangat sedikit. Beberapa waktu yang lalu, saya pernah mencari wall decor berupa poster kata-kata bijak dan motivasi sebagai hiasan dinding di rumah. Namun, setelah berkeliling di sekitar tempat tinggal saya, Prambanan, ternyata tidak ada satu toko pun yang menjual wall decor berupa poster. Kalau pun ada yang jual wall decor, bukanlah berupa poster. Melainkan berupa lukisan dan kerajinan tangan lainnya yang harganya cenderung lebih mahal.

Kedua, sebagian besar masyarakat kita saat ini adalah mereka yang biasa kita kenal sebagai generasi Y atau yang lebih populer disebut sebagai generasi milenial. Nah, generasi ini cenderung lebih menyukai hiasan dinding berupa poster, baik itu berupa tipografi quotes dari tokoh-tokoh terkenal ataupun kata-kata bijak dan motivasi, jika dibandingkan dengan jenis hiasan dinding lainnya.

Ketiga, poster berupa tipografi quotes dari tokoh-tokoh terkenal ataupun kata-kata bijak dan motivasi, juga dapat memberikan inspirasi serta semangat bagi orang yang melihat dan membacanya. Dengan begitu, maka secara langsung ataupun tidak, berarti kita juga telah ikut serta dalam menggiatkan literasi serta menebarkan energi positif bagi sesama. Iya kan?
Salam literasi!! (Pose ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan pilpres loh Guys..)

Keempat, usaha membuat wall decor berupa poster itu bisa dibilang modalnya sedikit tapi untungnya banyak. Modalnya, hanya bahan-bahan berupa kertas dan bingkai atau pigura yang bisa kita buat dari kayu, sterofoam, fiber, ataupun bahan lainnya. Adapun alat yang dibutuhkan hanyalah laptop untuk membuat desain poster, serta printer untuk mencetaknya.

Dan kelima, proses produksinya sangatlah mudah. Namanya saja digital printing, proses mencetaknya tentu lebih ringkas dan lebih cepat.  Lebih dari itu, digital printing juga memungkinkan kita sebagai produsen untuk memberikan pelayanan print on demand alias tanpa harus ada batasan minimal order bagi konsumen. Bahkan, mencetak poster dalam jumlah satuan pun oke-oke saja. Keren kan?

Nah, itulah Guys, beberapa alasan kenapa saya menjatuhkan pilihan pada percetakan dan penjualan wall decor ini sebagai salah satu resolusi bisnis di tahun 2019. Meskipun kapasitas terbilang kecil, bagi saya bisnis seperti ini cukuplah menjanjikan. Bagaimana tidak, ibaratnya hanya modal kertas dan tinta saja, namun keuntungannya berlipat ganda.
Hanya bermodal kertas dan tinta saja, tapi keuntungannya berlipat ganda

Kalian tentu juga punya resolusi bisnis di tahun 2019 ini kan? Atau barangkali resolusi kalian juga tak jauh beda dengan resolusi bisnis yang saya buat? Apapun resolusi bisnisnya, pastikan bahwa resolusi bisnis tersebut adalah sesuatu yang siap untuk kita wujudkan ya? Percuma saja kan membuat resolusi bisnis di tahun baru jika kita sendiri tidak siap untuk mewujudkannya?

Kata sebagian orang, mewujudkan resolusi itu memang tidak semudah Bandung Bondowoso membangun seribu candi, Guys. Tidak cukup hanya dengan membalikkan telapak tangan! Terlebih lagi untuk resolusi bisnis yang memiliki resiko tekor alias rugi kalau kita tidak berhasil mengelolanya secara baik.

Makanya, jangan heran jika menurut survey dari Universitas Scranton hanya 8 di antara 100 orang saja yang berhasil mewujudkan resolusinya. Padahal, sebenarnya kalau kita tahu strateginya, ternyata sangat gampang loh mewujudkan resolusi bisnis. Mau tau apa saja strategi jitu untuk mewujudkan sebuah resolusi bisnis?
Strategi jitu jualan wall decor tanpa tekor

Nah, berikut adalah penjelasan 7 strategi jitu yang saya lakukan untuk mewujudkan resolusi bisnis jualan wall decor tanpa tekor di tahun 2019. Simak ya Guys, barangkali bisa menjadi inspirasi bagi kalian semua. Dan semoga saja, kita semua menjadi bagian dari 8% orang yang sukses mewujudkan resolusi bisnisnya.
Strategi pertama adalah memastikan bahwa resolusi bisnis yang kita susun itu original dan berasal dari kejujuran hati diri sendiri. Kenapa harus demikian? Karena kondisi seseorang, baik bakat ataupun minat satu orang dengan yang lainnya itu berbeda-beda.

Sebagai gambaran, salah satu minat saya adalah menghias dinding rumah dengan wall decor berupa poster kata-kata bijak dan motivasi. Saya juga punya keinginan agar bisnis yang saya tekuni tidak mengganggu pekerjaan utama. So, bagi saya, bisnis di bidang digital printing adalah pilihan yang tepat. Karena, bisnis ini sesuai dengan passion saya, serta bisa dijalankan tanpa mengorbankan waktu untuk bekerja di kantor. Nah, kalian tentu lebih tahu minat dan bakat kalian sendiri. Intinya, just be the best version of you, ya!
Langkah ini mungkin terkesan sangat sederhana, ya Guys? Namun siapa sangka, ternyata strategi yang satu ini dapat berpengaruh besar loh pada proses pencapaian resolusi bisnis yang kita susun. Caranya, cukup dengan menuliskannya pada sebuah kertas, kemudian menempelkannya pada salah satu sisi dinding rumah yang sering kita lewati.
Resolusi adalah impian, Guys!

Saat melihat dan membacanya, kita tentu akan selalu teringat dengan resolusi-resolusi yang ingin kita capai. Termasuk, resolusi bisnis yang akan diwujudkan di tahun 2019 ini. Harapannya, sudah pasti agar kita senantiasa berusaha untuk mewujudkannya. Resolusi adalah impian, dan sebagaimana kata banyak motivator, “Tulis impianmu, maka dia akan mengejarmu!”
Selain menuliskan resolusi, tahu nggak Guys, jika motivasi untuk bisa segera mewujudkan resolusi juga bisa kita dapatkan dari orang-orang terdekat kita? Ya, support dari orang lain atau yang populer disebut sebagai motivasi sekunder ini terbukti memang sangat berpengaruh dalam proses mewujudkan resolusi. Bahkan tak hanya sebagai supporter, mereka juga bisa berperan sebagai pengawas terhadap progres resolusi kita. Jadi, jangan lupa ya, beritahukan kepada mereka mengenai resolusi bisnis kita.
Keberadaan target sangat penting untuk mewujudkan sebuah resolusi bisnis loh, Guys. Dengan adanya target, secara otomatis kita pun akan lebih termotivasi untuk segera mewujudkannya. So, buatlah target sekaligus perencanaan kegiatan setiap jangka waktu tertentu tentang kegiatan apa saja yang harus kita lakukan dan hasil apa saja yang harus kita capai. Misalnya saja, setiap minggu kita harus bisa mencetak berapa poster, atau setiap bulan kita harus mampu menjual berapa buah poster.
Banyak di antara kita yang merasa bingung, langkah apa yang harus dilakukan untuk memulai mewujudkan sebuah resolusi bisnis? Sehingga, hal yang sering kita lakukan adalah menunggu momentum yang pas, hingga pada akhirnya resolusi bisnis itu pun tidak pernah terwujud. Nah, sebenarnya ada strategi jitu loh untuk mengatasi problem yang satu ini, yaitu dengan cara memecahnya menjadi action step kecil. Sebagai contoh saja, untuk membuka percetakan poster kata-kata bijak dan motivasi, maka kita bisa menjadikannya dalam beberapa tahap.
Action step kecil untuk mewujudkan resolusi bisnis percetakan poster

Misalnya, untuk step pertama, dimulai dengan melakukan beberapa survey lapangan, mulai dari perilaku konsumen hingga tingkat persaingannya. Tujuannya, tak lain tak bukan adalah untuk mengetahui tingkat persaingan, pangsa pasar, dan potensi bisnis percetakan wall decor berupa poster kata-kata bijak dan motivasi tersebut. Dari hasil survey tersebut, selanjutnya kita tinggal menentukan langkah serta strategi yang tepat agar dapat bersaing dengan bisnis yang sejenis, sehingga bisnis kita bisa eksis dan bebas dari kerugian.

Tahapan selanjutnya, yaitu step kedua adalah menyiapkan peralatan dan bahan-bahan sebagai modal bisnis percetakan poster. Peralatan dan bahan-bahan tersebut meliputi perangkat komputer ataupun laptop, mesin cetak digital atau printer ukuran A3, mesin finishing seperti pemotong, mesin laminating, kertas, tinta, bahan laminasi dan lain sebagainya.
Printer, salah satu peralatan wajib untuk bisnis percetakan poster

Meski peralatan dan bahan-bahannya tampak cukup banyak, namun kita tak perlu bingung untuk mendapatkannya. Pasalnya, saat ini sudah ada website yang tepat untuk berbelanja berbagai kebutuhan usaha, yaitu Ralali.comKalian sudah kenal dengan Ralali.com? Kalau belum, #IniSaatnya kalian mengenalnya, karena Ralali.com-lah yang akan membuat resolusi bisnis terasa mudah untuk diwujudkan.

Ralali.com merupakan Online B2B Marketplace pertama dan terbesar di Indonesia yang menyediakan berbagai kebutuhan peralatan dan bahan-bahan untuk modal bisnis bagi para pelaku usaha, termasuk usaha percetakan. Di Ralali.com, semua peralatan dan bahan-bahan untuk memulai bisnis percetakan wall decor berupa poster kata-kata bijak dan motivasi bisa kita dapatkan secara mudah. Cukup dengan tiga langkah, yaitu: pilih produk dan toko yang diinginkan, masukkan ke keranjang belanja dan lakukan checkout, kemudian melakukan konfirmasi pembayaran pesanan.



Kenapa harus di Ralali.com? Karena marketplace yang berdiri sejak 2014 ini memiliki beberapa keunggulan yang tidak dimiliki oleh marketplace lainnya, mulai dari pembayarannya yang mudah, aman dan terpercaya, hingga perannya sebagai distributor online yang menyediakan ribuan seller dan ribuan supplier yang siap menjadi partner bisnis bagi UMKM dan para pelaku usaha lainnya.

Tak hanya itu saja, sebagai pusat grosir online, Ralali.com juga menawarkan produk-produknya dengan harga grosir sehingga sangat cocok untuk berbagai kebutuhan bisnis. Banyaknya promo dan diskon yang didapatkan oleh pembeli juga semakin menambah panjang deretan keuntungan saat berbelanja di Ralali.com. Nah, setelah peralatan dan bahan-bahan sebagai modal bisnis percetakan poster tersedia, lanjut ke step ketiga yaitu memulai proses produksi atau percetakan. 
Alasan kenapa Ralali.com recomended sebagai tempat belanja kebutuhan bisnis

Kemudian step terakhir, yaitu melakukan pemasaran. Di era digital ini, membangun usaha memang terasa lebih mudah, termasuk dalam hal pemasaran. Jika dulu pelaku bisnis hanya bisa memasarkan produknya secara offline saja, kini sejak adanya internet, produk-produk yang kita hasilkan bisa dipasarkan secara online. Pemasaran secara online ini jelas semakin menguntungkan para pelaku bisnis, karena jangkauannya lebih luas dan tidak terbatas oleh waktu.

Memasarkan produk secara online memang bisa dilakukan dengan banyak cara, ya Guys? Bisa melalui social media, membuat toko online sendiri, ataupun bergabung dengan beberapa marketplace yang ada seperti Ralali.com. Ya, selain memberikan kemudahan saat berbelanja kebutuhan usaha, Ralali.com juga memberikan kesempatan kepada pelaku bisnis untuk ikut bergabung menjadi seller.
Bergabung menjadi seller di Ralali.com ternyata banyak untungnya!

Banyak sekali keuntungan yang didapat jika kita bergabung dengan Ralali.com. Namun, yang paling menarik bagi saya adalah adanya seller incubator gratis. Jadi, jika kita bergabung dengan Ralali.com, kita akan diberikan fasilitas edukasi dalam mengembangkan bisnis online dengan mudah dan praktis. Pelatihan bisnis ini didukung oleh trainer yang sudah berpengalaman, sehingga omzet penjualan kita pun bisa meningkat dari waktu ke waktu.
Setelah bisnis percetakan wall decor berupa poster kata-kata bijak dan motivasi tersebut telah berjalan, kita tinggal melakukan evaluasi dengan cara membandingkannya dengan target dan perencanaan yang telah kita susun sebelumnya. Apabila ada hasil yang tidak sesuai dengan target ataupun target yang selesai tidak pada waktunya, tugas kita selanjutnya adalah menganalisis penyebab-penyebabnya. Setelah itu, melakukan langkah tindak lanjut di jangka waktu berikutnya. Tahapan evaluasi ini terbukti sangat bermanfaat untuk membuat kita tidak keluar dari ‘jalur’ mewujudkan resolusi bisnis yang telah kita susun.
Saat kita telah berhasil mewujudkan sebuah resolusi bisnis, tidak ada salahnya loh jika kita memberikan hadiah kepada diri sendiri sebagai reward atas tercapainya resolusi bisnis yang telah kita buat. Keberhasilan atas terwujudnya resolusi bisnis itu bisa dirayakan dengan berbagai hal yang kita senangi. Misalnya saja, jalan-jalan ke tempat wisata bersama teman-teman ataupun keluarga.
Kalau resolusi bisnismu berhasil, jangan lupa piknik ya?

Nah, itulah 7 strategi sederhana nan jitu yang saya lakukan untuk mewujudkan resolusi bisnis percetakan wall decor berupa poster kata-kata bijak dan motivasi. Strategi ini tentu bisa kalian terapkan juga untuk mewujudkan sederet resolusi bisnis di Tahun Babi Tanah ini. Yuk, semangat mewujudkan #ResolusiBisnis2019!

,

Bagasi Murah ala Buah Tangan Khas Surabaya

Panik ya, sekarang maskapai mulai mengenakan tarif bagi yang kelebihan bawa barang bawaan masuk ke cabin atau baggage pesawat? Enggak kuat dengan tarif yang ditetapkan perkilonya Rp. 150.000-, tapi kamu masih ingin bawa buah tangan setelah berpergian dan ingin wisata murah mencari buah tangan yang rasanya greget di lidah? Atau kamu sedang kebingungan mencari tempat beli oleh-oleh ‘best tasty’ untuk keluarga, teman di rumah, sekolah dan kantor? Aladin punya saran menarik yang pastinya tak akan mengecewakan, bagi kamu yang sedang berkunjung ke Surabaya.

Surabaya, sebagaimana kita tahu memang dikenal memiliki kuliner dengan rasa pedasnya dan enggak pelit bumbu masakan. Hampir semua orang merasa pas dengan cita rasa makanan-makanan khas Surabaya. Namun, kalau harga bagasi mahal, kalian pasti mikir-mikir juga kan? Nah, berikut adalah beberapa makanan dengan bobot ringan yang bisa dijadikan oleh-oleh khas Surabaya untuk dibawa pulang ke rumah.

1. Sambal Udang Bu Rudy

Sambal ini tidak pernah ketinggalan jaman ya? Sampai sekarang masih banyak pelancong yang membeli sambal ini sebagai buah tangan, khususnya para pelancong lokal. Komposisi cabai-cabainya yang tidak pernah dikurangi, menjadi sebab banyak para pelancong yang ingin balik lagi kesana. Harga satu paket sambalnya cukup terjangkau, yaitu mulai Rp. 30.000-.

Nah, sambal yang paling diincar oleh banyak orang adalah sambal bawangnya. Rasa sambalnya yang amat menggoyang lidah ini membuat orang yang pernah mencobanya jadi ketagihan. Tingkat kepedasannya yang luar biasa membuat orang tertantang dirinya untuk terus memakai sambal ini sebagai pelengkap saat makan. Oh iya, sambal ini dijamin halal, lho!

2. Kerupuk Ikan Kenjeran

Salah satu kerupuk ikan yang paling murah asal laut Kenjeran itu adalah ikan bandeng jantan, yang sering disebut sebagai ikan payus. Ikan ini dikenal memiliki kandungan minyak ikan atau omega 3 yang lebih tinggi dari ikan salmon. Sehingga, berguna sekali untuk mengingatkan daya ingat, mencegah penyakit jantung koroner, dan menjaga kesehatan janin bagi ibu hamil.

Harga mentah kerupuk ini Rp 70.000-, dan yang matang Rp. 90.000-, Jika ingin mendapat harga yang rendah, kalian bisa membeli secara kiloan. Selain lebih irit, isinya juga lebih banyak.

3. Almond Cheese Crispy ala Wisata Rasa

Tiga tahun belakangan ini, salah satu oleh-oleh yang lagi ngehitz di Surabaya adalah Almond Crispy Cheese. Banyak yang menggemari kue dengan tekstur krispi dan rasa yang manis ini. Dinamakan Wisata Rasa, karena memang di sinilah pelopor Almond Crispy Cheese.

Oh iya, Wisata Rasa ini sudah dibuka sejak 10 tahun yang lalu dan sudah ada enam cabang di Surabaya. Adapun unuk oleh-oleh Almond Crispy Cheese sendiri baru ada sekitar dua atau tiga tahun belakang ini. Resepnya langsung berasal dari pemilik Wisata Rasa. Biskuit krispy yang sudah banyak digemari wisatawan lokal ini patut dicoba untuk dijadikan oleh-oleh buat keluarga di rumah loh. Harga satu bungkusnya cuma berkisar Rp. 60.000- saja. Cukup terjangkau, kan?

Nah, itulah beberapa makanan khas Surabaya yang bisa kalian jadikan sebagai oleh-oleh saat berkunjung ke Surabaya. Yuk, rencanakan paket wisata murah icip-icip kuliner buah tangan khas Surabaya.


,

Peluang Bisnis Zaman Now: Jualan Stiker Anti Radiasi HP

Era digital memang tidak bisa terlepas dari keberadaan internet dan gadget ya? Gadget yang dalam KBBI dikenal dengan istilah gawai, adalah peranti elektronik atau mekanik dengan fungsi praktis. Perangkat yang termasuk gadget ini memang banyak sekali macamnya, Guys. Ada laptop, tablet, smartphone, handphone, kamera digital, dan lain sebagainya. Namun, kalau kita perhatikan, jenis gadget yang paling banyak kita jumpai di sekitar kita adalah jenis smartphone, HP pintar yang bisa digunakan untuk berbagai hal. Bener nggak?

Buktinya, di tahun 2017 yang lalu, Emarketer merilis data bahwa jumlah pengguna smartphone di Indonesia mencapai 75 juta pengguna. Lembaga riset digital marketing tersebut juga menempatkan negara kita sebagai negara dengan pengguna smartphone terbanyak kelima sedunia. Konon, Emarketer juga memprediksi jika jumlah tersebut akan meningkat 25 juta pengguna di setiap tahunnya. Keren ya?

Di satu sisi memang keren sih, karena fakta tersebut memberi indikasi positif bahwa masyarakat Indonesia memiliki motivasi yang tinggi untuk tidak tertinggal dari masyarakat negara lain dalam hal teknologi. Lebih dari itu, tingginya pengguna smartphone juga merupakan potensi tersendiri bagi peningkatan mutu SDM kita. Bagaimana tidak, selain sebagai alat komunikasi yang efektif dan efisien, smartphone dengan fasilitas internetnya juga ibarat perpustakaan besar yang menyimpan jutaan atau bahkan milyaran koleksi informasi dan berita yang up to date bagi penggunanya.

Namun, ada satu hal yang harus diingat, Guys! Smartphone yang merupakan bagian dari arus globalisasi ini tak ubahnya pedang bermata dua, ada dampak positif dan negatifnya. Oleh karena itu, sebagai pengguna gadget yang bijak, kalian harus benar-benar memahami, bahwa di balik dampak positif perkembangan smartphone yang semakin canggih itu, ternyata juga menyimpan berbagai dampak negatif. Salah satunya adalah adanya radiasi smartphone yang bisa membahayakan kesehatan bagi penggunanya.

Lantas, bagaimana menyikapinya? Gampang, Guys! Selain mengatur waktu penggunaan smartphone, kalian juga bisa memasang stiker anti radiasi HP dari Joyrazero. Stiker Joyrazero ini memiliki kandungan ion negative di atas 4000 CC. Dengan kandungan ion CC tersebut, stiker ini bisa dijadikan sebagai proteksi atau pencegahan efek buruk dari radiasi yang ditimbulkan oleh handphone.

Oh iya, selain bermanfaat bagi kesehatan kita, inovasi berupa stiker ini juga bisa menjadi peluang bisnis zaman now yang menjanjikan loh, Guys. Caranya, yaitu dengan menjadi agen atau dropshipper produk ini. Kalau kita perhatikan, di sekitar kita, masih jarang sekali kan pengguna smartphone yang memasang stiker anti radiasi HP di smartphonenya? Nah, dengan memperkenalkan dan menjual produk ini kepada mereka tentu akan menjadi penghasilan tambahan bagi kita. Bahkan, bisa juga menjadi penghasilan utama jika bisnis ini sudah berjalan dengan baik. Tertarik untuk mencoba?

, ,

Kisi-kisi dan Latihan Soal USBN PAI dan Budi Pekerti SMA/SMK Tahun Pelajaran 2018/2019

Pemerintah kembali akan menggelar Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) dan Ujian Nasional (UN) pada tahun 2019 ini. Sehubungan dengan hal tersebut, melalui surat edaran nomor 0101/SDAR/BSNP/XI/2018, BSNP telah menetapkan POS Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) dan Ujian Nasional (UN) tahun 2019. Penetapan POS tersebut dimuat dalam Keputusan BSNP Nomor 0048/P/BSNP/XI/2018 untuk POS USBN dan Nomor 0047/P/BSNP/XI/2018 untuk POS UN.

POS USBN dan UN adalah ketentuan yang mengatur penyelenggaraan dan teknis pelaksanaan USBN dan UN tahun 2019. Secara umum, kebijakan USBN dan UN tahun 2019 tidak jauh berbeda dengan kebijakan tahun 2018. Perbedaannya hanya terletak pada jadwal pelaksanaan dan proyeksi jumlah peserta. Terkait dengan soal, untuk USBN ada soal Pilihan Ganda (PG) sebanyak 90 persen dan soal uraian sebanyak 10 persen. Masih ada soal dari Pusat sebanyak 20-25 persen. Sisanya, 75-80 persen soal USBN disusun oleh masing-masing guru di satuan pendidikan.

Adapun untuk Ujian Sekolah Berstandar Nasional Pendidikan Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (USBN PAI dan BP) Tahun Pelajaran 2018/2019 juga masih seperti tehaun-yahun sebelumnya yang mencakup 3 (tiga) ranah yang diujikan. Ketiga ranah tersebut adalah ranah sikap melalui penilaian akhlak mulia, ranah pengetahuan melalui ujian tulis, dan ranah keterampilan melalui ujian praktik.

Ujian tulis dilaksanakan dengan maksud mengukur kemampuan peserta didik terkait pemahamannya terhadap materi pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Sedangkan praktik dilaksanakan dengan maksud mengukur keterampilan peserta didik dalam aspek membaca dan hafalan Al-Qur’an, dan jenis-jenis praktik ibadah dalam kehidupan sehari-hari.

Guna menghadapi USBN PAI dan BP Tahun 2018/2019, baik tertulis maupun praktik tentu membutuhkan beberapa persiapan. Salah satu persiapan yang harus dilakukan adalah mempelajari Kisi-kisi Ujian Sekolah Berstandar Nasional Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (USBN PAI dan BP) Tahun Pelajaran 2018/2019. Nah, berikut adalah link untuk mendownload Kisi-kisi Ujian Sekolah Berstandar Nasional Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (USBN PAI dan BP) Tahun Pelajaran 2018/2019 untuk Kurikulum 2013 jenjang SMA.


Latihan Soal USBN PAI dan Budi Pekerti SMA/SMK Tahun Pelajaran 2018/2019


Berikut adalah kunci jawaban latihan soal di atas:
1 C 11 A 21 A 31 B
2 D 12 D 22 E 32 A
3 C 13 C 23 A 33 A
4 D 14 E 24 B 34 C
5 E 15 A 25 C 35 B
6 A 16 B 26 D 36 C
7 B 17 C 27 C 37 C
8 B 18 D 28 D 38 E
9 E 19 B 29 B 39 D
10 B 20 B 30 E 40 D


Semoga bermanfaat!
,

Mengenali Macam-macam RAM Komputer dan Fungsinya

RAM atau Random Access Memory merupakan suatu komponen berupa memori penyimpanan sementara pada perangkat komputer. Komponen ini hanya akan berfungsi sementara ketika perangkat dinyalakan. Sifat penyimpanan di dalam RAM ini hanya sementara dan akan kembali kosong ketika perangkat mati. Macam macam RAM komputer ada sangat banyak tergantung fungsinya. Yang menjadi pembeda adalah kecepatan akses data dan kapasitasnya.

Begitu pentingnya peran RAM pada sebuah perangkat komputer. Untuk lebih mengenali berbagai macam jenis RAM, simak ulasan berbagai jenis RAM untuk komputer berikut ini.

1. EDORAM (Extended Data Out Random Access Memory)

EDORAM mungkin terdengar asing bagi pengguna komputer sekarang. Jenis RAM ini mulai dikembangkan pada tahun 1995 dan teruji cukup baik dalam kecepatan transfer dan membaca data jika dibandingkan dengan jenis RAM lain. Umumnya EDORAM dipasang pada perangkat komputer Pentium atau komputer yang memiliki bus hingga 66 Mhz.

2. DRAM (Dynamic Random Access Memory)

Berikutnya adalah DRAM jenis RAM yang secara kecepatan lebih tinggi dari RAM, namun masih lebih rendah dibandingkan SRAM. Ram jenis ini membutuhkan kapasitor untuk menjadi tumpuan guna menyegarkan data di dalamnya. Yang membuat DRAM memiliki kecepatan cukup tinggi adalah karena komponen ini hanya menggunakan satu transistor dan kapasitor per bit. Frekuensi kerjanya berkisar di 4,7 Mhz sampai 40 Mhz.

3. FPM DRAM (First Page Mode DRAM)

Ini adalah wujud awal dari DRAM. Laju transfernya bisa mendekati 176 MB per detik untuk cache L2. Frekuensi kerjanya berkisar di 16 Mhz sampai 66 Mhz.

4. SDRAM (Sychronous Dynamic Random Access Memory)

Kecepatan SDRAM bisa mencapai 100 – 133 Mhz, lebih tinggi dari dua jenis ram sebelumnya. SDRAM banyak ditemukan di perangkat komputer tahun 1996-2003. Ciri RAM ini adalah mempunyai 168 pin saluran transfer data dan memiliki dua celah pada bagian kaki. Umumnya kapasitas SDRAM hanya 16 MB sampai 1 GB.

5. RDRAM (Rambus Dynamic Random Access Memory)

RDRAM pertama kali muncul di tahun 1995 dengan kecepatan 600 Mbyetes per detik. Kemudian di tahun-tahun berikutnya, kecepatan RDRAM makin bertambah sampai menjadi 1,6 GB per detik di tahun 1998. Oleh karena itulah komputer dengan prosesor Pentium 4 pada zamannya disarankan menggunakan ram jenis ini, terlebih untuk keperluan gaming.

6. SRAM (Static Random Access Memory)

Macam macam RAM berikutnya adalah SRAM sebuah komponen memori yang tidak membutuhkan kapasitor dan tidak perlu melakukan penyegaran secara berkala, sehingga kinerjanya pun lebih cepat. Kekurangan dari SRAM ini adalah mahalnya biaya produksi, sehingga jangan heran kalau SRAM hanya digunakan untuk keperluan tertentu saja yang benar-benar penting.

7. Flash RAM

Kapasitas Flash RAM umumnya berukuran kecil saja karena hanya digunakan pada perangkat VCR, TV atau ponsel jenis lama. Flash RAM hanya bisa digunakan pada perangkat yang membutuhkan tingkat refresh dan daya kecil.

8. VGRAM (Video Graphic Random Access Memory)

Fungsi dari RAM jenis yang satu ini adalah sebagai tempat penyimpanan pixel untuk sebuah tampilan grafis. Dengan menggunakan chip VGRAM, maka performa video akan menjadi lebih baik dan beban kerja CPU juga berkurang.

9. DDR SDRAM (Double Date Rate SDRAM)

Kalau yang satu ini adalah jenis RAM yang sekarang sangat umum digunakan pada perangkat komputer. Kecepatannya termasuk sangat tinggi dibandingkan jenis-jenis RAM yang tadi dijelaskan. Selain itu konsumsi daya listriknya pun lebih rendah. Selain itu, jenis DDR SDRAM juga terbagi lagi menjadi beberapa jenis lainnya yakni DDR2 dan DDR3, yang mana ini merupakan pengembangan dari DDR SDRAM. Kapasitas memorinya bisa mencapai 4 GB per chip.

10. SO-DIMM (Small Outline Dual in-line Memory Module)

Berbeda dengan komputer, laptop atau notebook umumnya menggunakan SO-DIMM. Ini adalah bentuk RAM yang secara fisik paling ringkas. Sebab ukurannya hanya kurang lebih setengah dari DDR SDRAM.

Itu tadi penjelasan tentang macam macam RAM untuk komputer dan laptop yang jarang diketahui. Jadi, RAM komputer bukan hanya DDR2 dan DDR3, namun dalam perjalanannya ternyata sudah ada banyak jenis RAM sampai akhirnya muncul jenis RAM yang ringkas seperti SO-DIMM. Jika Anda ingin meng-upgrade RAM, dapatkan produk terbaik dan harga bersahabat di Bhinneka.com.